mercredi 7 mai 2025

Mititei (viande grillée à la roumaine)

Dès que j'ai envie de préparer une spécialité roumaine, je file sur le blog de Catalina, certaine d'y trouver mon bonheur et vous invite à en faire autant ! Les mititei, littéralement « choses petites » en roumain, auraient été inventées un soir dans une auberge du vieux Bucarest.  Alors qu'on manquait de boyaux, on posa les rouleaux de  viande hachée directement sur le barbecue...


Ingrédients
300 g de bœuf haché
300 g de porc haché
200 g de veau haché
1 cc de sel
1/2 cc de bicarbonate
1 cc de paprika 
3 gousses d'ail écrasées
Poivre fraîchement moulu
Thym séché émietté
2 cs de persil haché
150 ml de fond blanc
Huile d'olive



Mélanger les viandes hachées et le paprika à l'aide du crochet pétrisseur pendant 5 minutes. Ajouter bicarbonate, thym, l'ail et le persil. Assaisonner. Poursuivre le mélange 5 bonnes minutes. Mouiller petit à petit avec le bouillon. 


Presser la pâte avec les deux mains afin d'évacuer les éventuelles bulles d'air. Couvrir et réserver au frais 3 heures, voire toute une nuit. Avec les mains mouillées d'eau froide former des rouleaux de viande de 10 cm de long sur 3 cm et les ranger dans un bac légèrement huilé. 


Strier les rouleaux obtenus. Préparer la braise et disposer la viande dessus. Faire griller de tous côtés en retournant régulièrement. Piquer avec  des cure-dents. J'ai servi avec des pommes de terre en robe des champs et une salade mais traditionnellement, les mititei sont présentées avec des frites. 


Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #137 selon le thème choisi par la nouvelle marraine, à savoir Laurence du blog Plaisir et équilibre, sachant que la précédente était Nathalie du blog Les Food Amour.

21 commentaires:

  1. Quelle délicieuse recette et tu as bien raison d'aller chez Catalina pour se régaler avec les bons petits plats de son pays. Passes une très belle journée! Bises, ~Nessa

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  2. Tu as bien fait d'aller voir Catalina pour y découvrir cette jolie pépite!

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  3. Je suis bien d'accord sur le fait d'aller chez Cata quand on veut une recette roumaine ou bien d'autres ^^. Tu les as super réussies, elles donnent envie tes brochettes. Bravo à vous deux.

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  4. Oh oui c'est une valeur sûre chez notre Cata.
    Merci pour ces belles brochettes bien savoureuses
    Bises

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  5. Merci pour la découverte ! J'aime beaucoup l'idée de mélanger différentes viandes pour un résultat bien moelleux et savoureux.
    Je note pour cet été.
    Bonne journée, bises.

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  6. Une délicieuse découverte. Merci Isabelle

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  7. Tu as raison Catalina propose toujours de belles recettes. Je n’ai jamais fait un mélange de 3 viandes et j’adorerais le découvrir ! Bien doré, ce mititei met vraiment en appétit ! Merci pour ta participation Isabelle, bonne journée

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    1. Il faut dire que le thème était bien choisi !

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  8. Je ne connaissais pas le mititei mais je suis du même avis que Laurence, à voir tes photos aucun doute il met en appétit. C'est une délicieuse découverte à tester j'en conviens !
    Bonne journée Isabelle !!

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  9. Des délicieuses brochettes j'aime beaucoup les mélanges de viande une bonne idée bisous

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  10. Une délicieuse découverte pour moi aussi .
    Merci à toi et à Catalina pour cette belle recette

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  11. Je ne connaissais pas non plus mais je suis certaine que tu t'es régalé.
    Bizzz.

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  12. une délicieuse petite recette, j'aime !
    bisous bisous
    bonne soirée

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  13. Réponses
    1. Oui, ces petites choses parfumées au paprika sont délicieuses !

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  14. Superbement dorées, voire croustillantes, ces petites choses sont très appétissantes , je vais garder ça pour les enfants en vacances

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  15. Wow merci beaucoup Isabelle pour le clin d'oeil, j'adore les mici ou les mititei, ils sont superbes les tiens hi hi bisous

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  16. ça a l'air tellement bon miam
    bonne journée
    bisous

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  17. Merci pour cette belle découverte.

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