Dès le retour des beaux jours, tout est prétexte pour ajouter de l'ail nouveau partout car j'en raffole. Ici, une recette très simple à base de thon à l'huile d'olive, relevée d'olives vertes et d'ail nouveau, évidemment. A tartiner sur de bons petits croûtons maison, tout chauds pour un délicieux apéritif.
Ingrédients
130 g de thon à l'huile d'olive
150 g d'olives vertes dénoyautées
1 belle gousse d'ail frais
1 zeste de citron vert
Origan frais
Poivre
Mixer les feuilles d'origan frais avec l'ail pelé. Ajouter les olives vertes égouttées ainsi que tout le contenu de la boîte de thon, huile comprise.
Mixer à nouveau sans insister. Parfumer de zeste de citron râpé, poivrer. Réserver au frais.
Avec cette recette, je participe au défi “Recette Autour d’un ingrédient #120 ” lancé par Mes Inspirations Culinaires et Amour de cuisine. Thitoad, «Les délices de thithoad», marraine de cette édition, a choisi comme ingrédient de ce mois, le thon en conserve et elle a été bien inspirée !

Liste des participants :
Michèle, CROQUANT FONDANT tajine Tunisien au thon
Delphine, OH LA GOURMANDE tartinade de thon aux radis et fromage frais
Corinnette, LE BLOG DE CORINNETTE verrines rillettes poissons et sa cuillère biscuit
Christalie, CHRISTALIE FOLIE tajine tunisien au thon
Ewa, LES HORIZONS D’EVA pommes de terre farcies au thon, chèvre frais, ail des ours
Isca, LA CUISINE D'ICI & D’ISCA rillettes de thon aux olives vertes
Amélie, CUISINE DE FAMILLE tartinade de thon aux tomates séchées
Josette, LA CUISINE DE JOSETTE
Michelle, PLAISIRS DE LA MAISON samoussas de thon
Nessa, BAKING WITH NESSA boulettes au thon, épinards, persil, aneth
Zika, CUISINE BONOISE DE ZIKA avec salade de riz safrané au thon à la tomate et œufs
Martine, KILOMETRE ZERO gâteau apéro, mousse de thon à la ricotta
Vanessa, POPOTE DE PETIT BOHNIUM carrés au thon
Salima, C’EST SALIMA QUI CUISINE brandade de thon
Virginie, CA NE SENT PAS UN PEU LE BRULE LA quiche au thon et au fromage à l'ail & au persil
Coco de Nice, CUISINE EN FOLIE conchiglioni farcis au thon, ricotta, aneth, ciboulette, citron
Jackie, LA CUISINE DE JACKIE nuggets de thon aux herbes aromatiques
Marion, MARMOTTE CUISINE DILETTANTE avec kadaïf rolls au thon
Soulef, AMOUR DE CUISINE wraps d’épinards à la salade mexicaine au thon
Natly, CUISINE VOOZENOO cocotte de thon façon pastilla
Mam’s, CAHIER DE CUISINE A 4 MAINS cigares au thon
Mauricette, MOMO DELICE avec
Nathalie, LES FOOD’AMOUR avec
Christelle, LA CUISINE DE POUPOULE tarte provençale courgettes, tomates & thon
Catalina, LE BLOG DE CATA pâtes au thon et à la crème
Annick, AU GRE DE MES ENVIES mille feuille au poireau, thon et fromage frais
Kekeli, LE BLOG DE KEKELI mousse de thon
Viviane, QUOI QU ON MANGE verrine de thon à l’avocat
Alicia, BAL DES SAVEURS sushis tablette thon à la catalane
Julia, COOKING JULIA croquettes de thon au skyr et curry
Irisa, CUISINE ET COULEURS œufs mimosa au thon de Maman
Thithoad, LES DELICES DE THITHOAD pâtes aux thon, petits pois et tomates
Delphine, OH LA GOURMANDE tartinade de thon aux radis et fromage frais
Corinnette, LE BLOG DE CORINNETTE verrines rillettes poissons et sa cuillère biscuit
Christalie, CHRISTALIE FOLIE tajine tunisien au thon
Ewa, LES HORIZONS D’EVA pommes de terre farcies au thon, chèvre frais, ail des ours
Isca, LA CUISINE D'ICI & D’ISCA rillettes de thon aux olives vertes
Amélie, CUISINE DE FAMILLE tartinade de thon aux tomates séchées
Josette, LA CUISINE DE JOSETTE
Michelle, PLAISIRS DE LA MAISON samoussas de thon
Nessa, BAKING WITH NESSA boulettes au thon, épinards, persil, aneth
Zika, CUISINE BONOISE DE ZIKA avec salade de riz safrané au thon à la tomate et œufs
Martine, KILOMETRE ZERO gâteau apéro, mousse de thon à la ricotta
Vanessa, POPOTE DE PETIT BOHNIUM carrés au thon
Salima, C’EST SALIMA QUI CUISINE brandade de thon
Virginie, CA NE SENT PAS UN PEU LE BRULE LA quiche au thon et au fromage à l'ail & au persil
Coco de Nice, CUISINE EN FOLIE conchiglioni farcis au thon, ricotta, aneth, ciboulette, citron
Jackie, LA CUISINE DE JACKIE nuggets de thon aux herbes aromatiques
Marion, MARMOTTE CUISINE DILETTANTE avec kadaïf rolls au thon
Soulef, AMOUR DE CUISINE wraps d’épinards à la salade mexicaine au thon
Natly, CUISINE VOOZENOO cocotte de thon façon pastilla
Mam’s, CAHIER DE CUISINE A 4 MAINS cigares au thon
Mauricette, MOMO DELICE avec
Nathalie, LES FOOD’AMOUR avec
Christelle, LA CUISINE DE POUPOULE tarte provençale courgettes, tomates & thon
Catalina, LE BLOG DE CATA pâtes au thon et à la crème
Annick, AU GRE DE MES ENVIES mille feuille au poireau, thon et fromage frais
Kekeli, LE BLOG DE KEKELI mousse de thon
Viviane, QUOI QU ON MANGE verrine de thon à l’avocat
Alicia, BAL DES SAVEURS sushis tablette thon à la catalane
Julia, COOKING JULIA croquettes de thon au skyr et curry
Irisa, CUISINE ET COULEURS œufs mimosa au thon de Maman
Thithoad, LES DELICES DE THITHOAD pâtes aux thon, petits pois et tomates
Voilà une tartinade bien gourmade!
RépondreSupprimerexcellent je confirme
RépondreSupprimerParfait pour l’apéro!
RépondreSupprimerParfait et pour en avoir déjà fait je confirme c'est délicieux. Belle fin de semaine Isabelle
RépondreSupprimerThon et olives c'est l'accord parfait.
RépondreSupprimerBizzz.
Une recette qui sent bon la Provence, j'adore !
RépondreSupprimerBon samedi, bisous
coucou ma belle, j'aime beaucoup cette version, un delice.
RépondreSupprimerMiam-miam voilà qui doit être bon une belle idée
RépondreSupprimerBonne journée Bisous
Tes rillettes doivent être bien savoureuses, avec les olives, quelle bonne idée
RépondreSupprimerBises
bonsoir, merci pour ta participation
RépondreSupprimerah les rillettes , de quoi ravir tout le monde!!!
bon weekend
bises
Une bonne idée ces rillettes, ça fait envie !
RépondreSupprimerj'adore les rillettes de thon avec l'ajout des olives ca ne peut que me plaire
RépondreSupprimerMerci Isabelle pour ta jolie participation
Excellentes tes rillettes, les olives donnent du goût et du peps, bisous
RépondreSupprimertes rillettes sont bien aussi
RépondreSupprimerbon dimanche
Oh une nouvelle idée de tartinade. Si j'étais venue hier matin, je crois qu'elle aurait été sur ma table le soir même car j'avais des invités :) Merci Isabelle. Martine de Km0
RépondreSupprimerJ'aime aussi l'ail nouveau, j'en ai acheté au marché, ta tartinade me plait, avec des olives vertes, ça change
RépondreSupprimerDommage que je soit la seule à aimer les olives chez moi ! Car l'association thon et olives me plaît beaucoup dans cette rillettes !
RépondreSupprimerTout simplement, j'adore le contenant et le contenu, ça promet de superbes tartinades. Bisous
RépondreSupprimerMoi aussi, je n'ai pas pu résister lorsque j'ai vu cette petite terrine !
SupprimerMoi aussi, je n'ai pas pu résister lorsque j'ai vu cette petite terrine !
Supprimerquelle belle idée ces rillettes
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
C'est une belle idée avec les olives vertes, je retiens.
RépondreSupprimerBon dimanche à toi. Bisous
bien appétissante tes superbe rillettes! miam!!
RépondreSupprimerbonne soirée
La présentation est si jolie, on a qu'une envie c'est de se faire une tartine! Grosses Bises, ~Nessa
RépondreSupprimerJe prépare souvent des rillettes de thon mais une version toute simplette en comparaison de celle que tu nous proposes tellement riche et gourmande, de quoi ravir les amateurs et de ce poisson et des olives. J'imagine le régal dégustées étalées sur des bons p'tits croûtons.
RépondreSupprimerBon début de semaine à toi Isabelle !!
C'est simple et tellement bon ! J'aime !
RépondreSupprimerextra tes rillettes, vivement les apéro d'été!! bisous
RépondreSupprimerAvec des ingrédients du placard, simple et très efficace.
RépondreSupprimer