mercredi 4 novembre 2020

Le boulou aux amandes de Liliane

Merci à Danièle d'avoir pris le temps de recopier cette recette de Liliane, spécialité incontournable de la cuisine juive tunisienne. Le boulou se savoure au petit déjeuner, au goûter ou encore pour rompre le jeûne ... La technique est assez proche de celle des cantuccini, finalement. On réalise un boudin de pâte que l'on tranche après cuisson pour en faire des biscuits. Mais avec l'ajout de matières grasses et d'oeufs, la texture des boulous est plus tendre. 

Cher & Tendre grignote toutes les amandes de la croûte, alors pour ne pas léser les autres, j'en intègre également pas mal dans la pâte elle-même, sauve qui peut ! 


Ingrédients
250 g de farine
1 gros oeuf + 1 jaune
50 g d'huile neutre
90 g de sucre
25 g d'eau de fleur d'oranger
6 g de levure chimique
100 g d'amandes entières
1/2 zeste d'orange 
50 g de raisins secs (mélange de Corinthe, Smyrne et Golden)
1 cc de graines d'anis
1 cc de graines de fenouil
1 pincée de sel
Finitions
Graines de sésame
Amandes entières



Réhydrater les raisins secs dans l'eau de fleur d'oranger (mieux vaut s'y prendre la veille si l'on y pense). Torréfier doucement à la poêle, uniquement les amandes qui seront intégrées à la pâte. Faire de même avec les graines de sésame.


Mêler la farine, le sucre, la levure chimique et la pincée de sel. 
Ajouter le zeste, l'huile, la fleur d'oranger (recueillie après égouttage des raisins secs) et les oeufs. Pétrir pendant 6 minutes et incorporer les raisins secs, les amandes grossièrement concassées, sans oublier les graines d'anis et de fenouil. On obtient une pâte assez souple. 


A l'aide de mains farinées, former un boudin que l'on roule dans les graines de sésame avant de le disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Former des entailles à l'aide d'une lame et à chaque intersection, insérer une amande. 

                                              

Enfourner pour 5 min à 200° puis poursuivre la cuisson 40 min à 150°. Ce gâteau est meilleur préparé d'avance, bien emballé et consommé le lendemain. 


Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #83 consacrée aux biscuits selon le thème choisi par Natalia de Sucre et épices.


A noter que la précédente marraine de la Bataille Food #82 créee par le Bistro de Jenna et administrée par Keskonmangemaman ? était Delphine du blog Oh, la gourmande 

Pour la page Facebook, c'est par ici. 

Liste des participants de cette nouvelle édition :

  1. Natalia de Sucre et épices
  2. Delphine de Oh, la gourmande
  3. Martine de Kilomètre-0
  4. Isabelle de Cuisine d'ISCA
  5. Nathalie de Une cuisine pour voozenoo
  6. Viviane de Quoi qu'on mange ?
  7. Christelle de La cuisine de Poupoule
  8. Marie-Christine de La cuisine de Ponpon
  9. Michelle de Plaisirs de la maison
  10. Hélène de Keskonmangemaman ?
  11. Catalina de Le blog de Cata
  12. Zika de Cuisine de Zika
  13. Michèle de Croquant Fondant Gourmand
  14. Assia de Gourmandise Assia
  15. Jacqueline de Les recettes de Jacre
  16. Christine de Pause nature
  17. Sofia de Plume et prose
  18. Vanessa de Popote de petit_bohnium
  19. Loubna de Cuisine test
  20. Samar de Mes inspirations culinaires
  21. Béa de Piano et mandoline
  22. Charlotte de Les recettes de la débrouille
  23. Cécile de A la petite cuillère
  24. Anna de Anna loves food
  25. Carole de Ramène la popotte
  26. Soulef de Amour de cuisine

28 commentaires:

  1. je suis en train de croquer quelques amandes (sans rien d'autre autour ) elles se sentent bien seules en voyant cette merveille , je comprend ton cher et tendre ^^

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  2. Une découverte gourmande pour moi!

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  3. Je ne connais pas et je suis tombée sous le charme. Ce croquant doit être irrésistible. A tester absolument.
    Merci pour cette belle participation.
    Bisous

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  4. De magnifiques biscuits, très gourmands, bisou

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  5. Alors là pour être magnifiques ils le sont tes biscuits. D'ailleurs, ils doivent être vraiment goûteux. Je t'en piquerai bien quelques-uns.

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  6. Ma madeleine de Proust... Ma grand-mère le réussissait à merveille et il a accompagné toutes les étapes de ma vie !

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  7. Pour en avoir déjà fait, j'en ai l'eau à la bouche. Comme c'est bon :-)

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  8. Oh si tu savais comme j'ai ça et moi aussi je grignote toutes les amandes, c'est trop gourmand
    Belle soirée

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  9. superbe présentation et que ça doit être bon
    bisous

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  10. C'est une découverte pour moi et j'avoue que j'aurais plaisir à en croquer quelques uns ne serait-ce que pour cette subtile saveur de fleur d'oranger que j'apprécie !
    Belle journée Isabelle. Viviane

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  11. Magnifique découverte pour moi! Je pense que cette gourmandise peut se déguster à toute heure du jour. Bisous.

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  12. Humm que ça doit être bon
    Bonne journée bisous

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  13. c'est magnifique ! quelle présentation ! j'adore !
    merci également pour cette délicieuse découverte...

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  14. Ils sont magnifiques tes biscuits et forcément très bons aussi.

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  15. Comme ça doit être bon et bien parfumé!

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  16. Magnifique biscuit si délicieusement parfumé, on a envie d'y goûter! Belle journée!

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  17. J'adore les amandes, le sésame, alors je ne peux qu'aimer ton biscuit !

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  18. Belle participation, originale et savoureuse !

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  19. Belle participation...bises et bonne soirée

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  20. J'ai été conquise à amandes + fleur d'oranger :) Merci pour cette découverte

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  21. Oh superbe recette et une pure découverte pour moi! merci pour ce voyage culinaire! bises!

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  22. Les croquets ou croquants chez nous, incontournables

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  23. Un bien joli nom pour une belle gourmandise.

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  24. Très belle recette, ça donne envie :)

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  25. Merci pour cette découverte ! C'est tellement beau et gourmand !
    Bonne soirée, bises.

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