dimanche 22 novembre 2020

Soupe à la choucroute au lard fumé

Cher & Tendre m'a rapporté de Besançon, outre le Comté, pas mal de choucroute crue, beaucoup de salaisons avec notamment du lard fumé. J'ai donc réalisé cette soupe de mémoire et finalement, elle s'est avérée être un mélange de la slovaque et de la lettone, toutes aussi savoureuses l'une que l'autre. Les pruneaux atténuent l'acidité de la choucroute et de la tomate en apportant un petit côté sucré très agréable.



Ingrédients
250 g de choucroute crue
1 oignon rouge
1 oignon blanc
1 gousse d'ail
200 g de tomates pelées
300 g de lard fumé
1 cs d'huile neutre
glaçons de bouillon maison
 5 pruneaux
Paprika
Crème épaisse pour le service


Faire revenir le lard émincé dans une cocotte chaude. Lorsque la graisse est fondue, ajouter les oignons émincés et l'ail écrasé. 


Le tout étant légèrement doré, ajouter la choucroute rincée et coupée menu, verser les tomates pelées, mouiller à hauteur, assaisonner de paprika, incorporer les cubes de bouillon et les pruneaux. Couvrir et laisser mijoter 1 heure à feu doux. Servir avec une petite quenelle de crème.

9 commentaires:

  1. avec les températures du moment (-2 en Alsace à l'heure où je t'écris), ta soupe ne serait pas de refus !
    bon dimanche
    bizzzzzz

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  2. C'est curieux et osé d'y ajouter des pruneaux, mais te connaissant, je suis sûre que c'est parfait !

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    1. Avec de la saucisse, c'est une soupe slovaque que j'ai trouvée sur le site de Catalina et que j'ai déjà publiée. J'en fait régulièrement l'hiver car c'est particulièrement délicieux.

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  3. Oh! Voilà une soupe qui doit être bien savoureuse. Une idée à retenir. Bravo!

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  4. coucou une soupe bien gourmande, j'adore, bisous

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  5. Rho voilà une très belle soupe idéale avec le froid
    Bonne journée bisous

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  6. wouah cette soupe doit être super bonne , je garde la recette sous le coude et pour mon chéri ce sera sans les pruneaux !

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  7. Ce doit être bien bon, mais sans les pruneaux pour moi, le petit mari n'aime vraiment pas ça !

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  8. Une soupe parfaite pour la saison ! Ta soupière est très belle.
    Bonne soirée, bises.

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