Un gratin copieux que je préparais très souvent lorsque les enfants étaient petits. Toujours aussi réconfortant avec une salade verte bien assaisonnée.
Ingrédients
1,5 kg de pommes de terre
1 kg de champignons de Paris frais
650 g de thon à l'huile égoutté
100 g de comté
2 échalotes
50 g de beurre
50 g de farine
50 cl de lait
Sel, poivre
Muscade
50 g de beurre
50 g de farine
50 cl de lait
Sel, poivre
Muscade
Cuire les pommes de terre avec la peau, une vingtaine de minutes et les égoutter. Les laisser tiédir puis les éplucher et les détailler en rondelles épaisses. Nettoyer les champignons, les émincer et les faire sauter à la poêle avec très peu d'huile de la boîte de thon, pour qu'ils rendent leur eau de végétation. Sauce Béchamel : Faire fondre entièrement le beurre dans une petite casserole. Ajouter l'échalote ciselée puis lorsqu'elle est transparente, incorporer la farine tout en remuant vigoureusement au fouet. Faire cuire pendant 2 min sans cesser de fouetter puis ajouter petit à petit le lait tout en continuant de remuer. Assaisonner avec beaucoup de poivre et une belle pincée de muscade mais peu de sel. Disposer la moitié des pommes de terre au fond du plat à gratin, les recouvrir des champignons, du thon émietté et d'une dernière couche de pommes de terre. Napper de Béchamel et de comté fraîchement râpé. Enfourner à 180° pendant 40 min environ.
très chouette mais hier soir omelette aux pommes de terre :)
RépondreSupprimerbon week end
Copieux en effet, mais roboratif, ce qui est bien agréable de temps en temps ! Bon week-end :-)
RépondreSupprimerhummm il me fait de l’œil ton gratin!!! bisous
RépondreSupprimerC'est bon les gratins de pommes de terre ! je devrais en faire plus souvent. Belle version isabelle merci ! bisous
RépondreSupprimerCoucou a garder sous le coude ,recette bien sympa
RépondreSupprimerbises Sicacoco
Humm voilà un bon gratin que tu nous propose là
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
un super gratin de pommes de terre, je mets cette recette côté car elle devrait plaire à mon étudiant
RépondreSupprimerUn bon gratin comme je les aime, un régal sans aucun doute
RépondreSupprimerIl me plait beaucoup ce gratin bien réconfortant !
RépondreSupprimerRhooo j'adore et je peux dire que je me serais obligatoirement régalée !!!
RépondreSupprimerAgréable journée. Viviane
Hummmmm je me régalerai chez toi
RépondreSupprimerJe vais essayer ce week-end
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