En ce jour de la Saint Florentin et en prévision de celui de tous les saints, je propose à nouveau cette douceur irrésistible.
Ingrédients pour 30
60 g de miel
60 g de beurre
60 g de sucre
60 g d’amandes effilées
40 g d'écorces d’orange confite
20 g d'écorces de citron confites
40 g de cacahuètes grillées, salées
60 g de chocolat noir
Préchauffer le four à 180°. Verser dans une casserole le miel, le sucre et le beurre. Faire fondre à feu doux puis porter à ébullition.
Ajouter hors du feu les amandes effilées, les écorces d'orange et les écorces de citron hachées très menu (je les ai mixées) ainsi que les cacahuètes grossièrement hachées au couteau. Verser ce mélange dans des empreintes à mini tartelettes. Enfourner 10 min pour obtenir une couleur ambrée uniforme, assez soutenue. S'ils sont trop cuits, ils deviennent très durs, s'ils ne le sont pas assez, ils collent au dent...
Ajouter hors du feu les amandes effilées, les écorces d'orange et les écorces de citron hachées très menu (je les ai mixées) ainsi que les cacahuètes grossièrement hachées au couteau. Verser ce mélange dans des empreintes à mini tartelettes. Enfourner 10 min pour obtenir une couleur ambrée uniforme, assez soutenue. S'ils sont trop cuits, ils deviennent très durs, s'ils ne le sont pas assez, ils collent au dent...
Les démouler, laver et sécher les empreintes.
Faire fondre doucement le chocolat au MO.
Répartir une noisette de chocolat au fond de chaque empreinte
et replacer les florentins en tassant légèrement. Réserver une heure au frais et démouler.
Les ranger éventuellement dans de petits sachets pour les offrir.
Comme c'est joli ! Et si gourmand, une belle recette traditionnelle qui fait toujours un tabac !
RépondreSupprimerc'est vrai que c'est bon
RépondreSupprimersuperbes bravo
bonne semaine
J'adore les florentins.Du coup, je ne les mets pas dans le petit sachet mais dans une boite pour ma consommation :DDDD Gros bisous Isabelle
RépondreSupprimerTu as bien raison !
SupprimerRho mais comme c'est gourmand
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
une jolie gourmandise!
RépondreSupprimerbonne semaine
Je les adore ces petits florentins gourmands ! bonne fin de journée
RépondreSupprimerJolis et gourmands, de bons petits florentins !
RépondreSupprimermais quelle bonne idée ! je les vois très bien à offrir à Noël !
RépondreSupprimerUn pur délice ! J'adore ce genre de petites mignardises à offrir pour les fêtes de fin d'année.
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.