Cela fait un petit bout de temps que je n'ai pas préparé de madeleines. Cette fois, je les ai parfumées à la vanille et à la fleur d'oranger et c'était bien bon. Je précise à nouveau que c’est le choc thermique de la pâte froide avec la chaleur du four qui va permettre de former le joli nez de
Pour 24 madeleines
3 œufs
150 g de farine
150 g de sucre vanillé maison
125 g de beurre
20 g de miel liquide
½ sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Le zeste d’1/2 citron
1 bonne cs de fleur d'oranger
La veille, faire fondre le beurre et hacher très finement le zeste de citron. Dans un saladier, mettre les œufs entiers avec le sel, le sucre vanillé et le miel. Travailler longuement le mélange au fouet électrique jusqu’à ce qu’il blanchisse. Ajouter la farine tamisée, la levure, puis le beurre fondu parfaitement refroidi, la fleur d'oranger et le zeste. Mettre la pâte à reposer au réfrigérateur. Le lendemain, préchauffer le four à 205°. Beurrer et fariner légèrement une plaque à madeleine. Verser la pâte dans une poche à douille de 15 mm et garnir les empreintes aux 2/3 seulement. Placer au frais une dizaine de minutes avant de les cuire 10 minutes puis démouler et refroidir sur une grille. Les conserver dans un bocal en verre hermétique et attendre le lendemain avant de les savourer.
Que de douceurs sur ce buffet... Cette recette de madeleines est aussi sur mon blog et ça me fait penser que cela fait une éternité moi non plus que je n'en ai pas fait. Il faut que je mette cette recette au programme !
RépondreSupprimerOui, on aime bien reprendre de temps en temps les petites douceurs traditionnelles.
Supprimermignonnes comme tout ces madeleines coquilles
RépondreSupprimerElles sont trop mignonnes ces petites madeleines! je t'en chipe une au passage!
RépondreSupprimerbon dimanche, bisous!
Oh elles sont magnifiques tes petites madeleine
RépondreSupprimerBonne fin de journée
Bisous
Oh ! Comme elles sont belles et délicatement parfumées ! J'aime beaucoup.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
elles sont très mimi ces madeleines!
RépondreSupprimerDelicieuses gourmandises ! Bisous et bonne soirée.
RépondreSupprimerCoucou, les madeleines ont un gros succès chez moi, ça fait longtemps que je n'en ai pas fait, je devrais me lancer ça ferait des heureux ! Bisous
RépondreSupprimerelles me plaisent beaucoup beaucoup tes madeleines..
RépondreSupprimeret zou.. dans mes recettes à tester..
bizzoooo
Oh comme elles sont belles tes madeleines, on a envi de s'inviter à ce beau goûter
RépondreSupprimerBises
superbes et tout est beau dans ta cuisine
RépondreSupprimergros bisous
Merci ma douce Catalina !
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