samedi 26 février 2022

Madeleines à la vanille & à la fleur d'oranger

Cela fait un petit bout de temps que je n'ai pas préparé de madeleines. Cette fois, je les ai parfumées à la vanille et à la fleur d'oranger et c'était bien bon. Je précise à nouveau que c’est le choc thermique de la pâte froide avec la chaleur du four qui va permettre de former le joli nez de la madeleine. Si la pâte est tiède et le four pas assez chaud, les madeleines seront plates.

Pour 24 madeleines
3 œufs
150 g de farine
125 g de beurre
20 g de miel liquide
½ sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Le zeste d’1/2 citron
1 bonne cs de fleur d'oranger

La veille, faire fondre le beurre et hacher très finement le zeste de citron. Dans un saladier, mettre les œufs entiers avec le sel, le sucre vanillé et le miel. Travailler longuement le mélange au fouet électrique jusqu’à ce qu’il blanchisse. Ajouter la farine tamisée, la levure, puis le beurre fondu parfaitement refroidi, la fleur d'oranger et le zeste. Mettre la pâte à reposer au réfrigérateur. Le lendemain, préchauffer le four à 205°. Beurrer et fariner légèrement une plaque à madeleine. Verser la pâte dans une poche à douille de 15 mm et garnir les empreintes aux 2/3 seulement. Placer au frais une dizaine  de minutes avant de les cuire 10 minutes puis démouler et refroidir sur une grille. Les conserver dans un bocal en verre hermétique et attendre le lendemain avant de les savourer. 

13 commentaires:

  1. Que de douceurs sur ce buffet... Cette recette de madeleines est aussi sur mon blog et ça me fait penser que cela fait une éternité moi non plus que je n'en ai pas fait. Il faut que je mette cette recette au programme !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, on aime bien reprendre de temps en temps les petites douceurs traditionnelles.

      Supprimer
  2. mignonnes comme tout ces madeleines coquilles

    RépondreSupprimer
  3. Elles sont trop mignonnes ces petites madeleines! je t'en chipe une au passage!
    bon dimanche, bisous!

    RépondreSupprimer
  4. Oh elles sont magnifiques tes petites madeleine
    Bonne fin de journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  5. Oh ! Comme elles sont belles et délicatement parfumées ! J'aime beaucoup.
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
  6. elles sont très mimi ces madeleines!

    RépondreSupprimer
  7. Delicieuses gourmandises ! Bisous et bonne soirée.

    RépondreSupprimer
  8. Coucou, les madeleines ont un gros succès chez moi, ça fait longtemps que je n'en ai pas fait, je devrais me lancer ça ferait des heureux ! Bisous

    RépondreSupprimer
  9. elles me plaisent beaucoup beaucoup tes madeleines..
    et zou.. dans mes recettes à tester..
    bizzoooo

    RépondreSupprimer
  10. Oh comme elles sont belles tes madeleines, on a envi de s'inviter à ce beau goûter
    Bises

    RépondreSupprimer
  11. superbes et tout est beau dans ta cuisine
    gros bisous

    RépondreSupprimer