samedi 19 mars 2022

Blanquette de veau au céleri branche

L'ajout de quelques branches de céleri, relève bien la traditionnelle blanquette de veau

Pour 8 personnes
1,6 kg de blanquette de veau
1 poireau
3 carottes
25 cl de vin
1,5 l de bouillon maison blanc
3 échalotes
1/2 pied de céleri branche
Bouquet garni
Gros sel, poivre
1 noisette de beurre
Sauce suprême
1 cs de farine
1 cs de beurre
1 citron
20 cl de crème liquide 


Dans une cocotte, verser le vin, 1,5 litre d’eau, les carottes épluchées, le poireau, les branches de céleri coupées, les échalotes émincées ainsi que le bouquet garni : thym, persil, laurier. Saler et poivrer. Porter doucement à ébullition. Couper la viande en gros cubes et mettre les morceaux dans le bouillon. Couvrir et baisser le feu. Cuire 3 petites heures, tout doucement. Retirer la viande du bouillon lorsqu’elle est bien tendre, passer le bouillon au chinois sans oublier de le récupérer, réserver les carottes, poireau et céleri. Préparer la sauce suprême en maniant le beurre avec la farine à la fourchette dans un bol, allonger au fur et à mesure avec trois louches de bouillon chaud filtré, ajouter la crème et le citron pressé. Assaisonner. Placer la viande dans le "plat" de service (ici une casserole) avec la sauce et les légumes. Réchauffer tout doucement. Servir avec des pommes vapeur.

10 commentaires:

  1. suis pas à la fête moi en ce moment par ici je déteste le céleri !


    je rigole bien sûr !!!


    :) bon weekend

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    1. Incontournable ici, surtout dans le pot-au-feu.

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    2. peut être mais non :)
      impossible ici !! :) bonne journée

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  2. les photos sont bien appétissantes
    bonne journée

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  3. Une belle version qui de plus permet d'utiliser du céleri branche que je cuisine rarement.

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  4. Coucou Isabelle, me revoilà après une longue absence ! Tout comme Béa, je cuisine rarement le céleri branche, mais je veux bien croire qu'il amène un petit plus à cette belle blanquette .

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  5. Une très belle idée voilà qui fait envie
    Bonne journée
    Bisous

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  6. Un beau plat traditionnel ! L'ajout de céleri apporte une belle note d'originalité.
    Bonne journée, bises.

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  7. Une jolie version de la blanquette, c'est tentant...

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