Nos trois cerisiers ont donné énormément de fruits cette année et grâce aux deux terrifiants épouvantails fabriqués par Cher & Tendre, les oiseaux nous ont pratiquement tout laissé. Après la réalisation de nombreux clafoutis, quelques pots de confiture s'imposaient en prévision de l'hiver. Utiliser du sucre gélifiant car la cerise ne contient pas de pectine et ajouter les noyaux lors de la cuisson pour obtenir une saveur vraiment délicieuse.
Pour 4 pots
1,5 kg de cerises dénoyautées
1 kg de sucre gélifiant
1 sachet de sucre vanillé
1 bonne cs de Kirsch
Dans un cul de poule, verser les cerises dénoyautées (réserver les noyaux) les sucres puis laisser macérer au frais, une nuit. Les cerises vont rendre leur jus. Le lendemain, verser le contenu du cul de poule dans une marmite bien large.
Emprisonner les noyaux dans une étamine, nouer avec de la ficelle et accrocher ce mini baluchon à la poignée de la marmite pour ne pas le perdre. Porter à ébullition, remuer régulièrement et lorsque la confiture atteint 105°, vérifier la nappe en versant un peu de confiture sur une assiette sortant du congélateur. Si elle se gélifie, la confiture est prête. Ajouter le Kirsch, ôter les noyaux et mettre en pot. Visser le couvercle et retourner aussitôt jusqu'à complet refroidissement.
quelle chance
RépondreSupprimeret quel délice....
Ah oui belle récolte, le mien était généreux aussi mais j'ai un couple de tourterelle qui n'a peur de rien et qui est très gourmand..Tes confitures me donne très envie Bises
RépondreSupprimerSur les tartines, c'est un délice en perspective...
RépondreSupprimerJe retiens l'idée de l'ajout de kirsh qui doit apporter un petit plus à cette délicieuse confiture. Bonne fin de weekend
RépondreSupprimerOui, ainsi que les noyaux 😉
SupprimerUn ajout de kirsch et tout est dit. Bisous.
RépondreSupprimerLes cerises sont très bonnes cette année ! Et ta confiture doit être succulente avec ce petit ajout de kirsch.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Tu es parée pour cet hiver! quel plaisir ces belles cerises du jardin !
RépondreSupprimerbises
sicacoco
nous c'est les fraises, les cerisiers sont en grève!! bonne journée
RépondreSupprimercoucou quel délice cette confiture, bisous
RépondreSupprimerRhooo moi qui adore ce petit fruit tu penses bien que la confiture de cerises fait partie de mes confitures préférées et pourtant je n'en ai fait qu'une fois ou deux. Avec du kirsch elle doit être tout simplement délicieuse !
RépondreSupprimerL'astuce des noyaux, je la pratique pour les confitures à base de mangue...
Belle journée Isabelle. Viviane