mercredi 1 juin 2022

Gelée de rose

Dans mon jardin, il y a un rosier extraordinaire qui donne des roses particulièrement odorantes. L'envie d'emprisonner ce parfum est donc devenue irrépressible. 

Aussi, avant de préparer un sirop de rose ou de l'eau de rose, j'ai tout d'abord jeté mon dévolu sur la confiture, ou plutôt la gelée de rose. Les pétales de rose ne contenant pas de pectine, un gélifiant est indispensable à la prise de la confiture. N'ayant plus de pectine jaune, j'ai simplement employé du sucre à confiture mais il est possible de remplacer ce sucre gélifiant en ajoutant des pépins de pommes au sucre cristal. En quelle quantité ? Je n'ai pas encore testé. J'attends votre éventuel retour d'expérience avant de me lancer. 

Ingrédients
150 g de pétales de rose
75 cl d'eau
550 g de sucre à confiture gélifiant
2 cs d'eau de rose

Cueillir les roses lorsqu'elles sont bien épanouies. Ôter la partie blanche des pétales. Rincer les pétales à l'eau fraîche, les égoutter et les placer dans une marmite puis les couvrir d'eau bouillante. Poser un couvercle sur la marmite et laisser infuser une nuit. 

Le lendemain, filtrer l'eau en appuyant fortement sur les pétales pour extraire tout le liquide. Ajouter le sucre et faire bouillir une dizaine de minutes. Tester la prise en versant quelques gouttes de liquide sur une assiette sortant du congélateur. Incorporer l'eau de rose et verser le liquide bouillant dans les pots, visser le couvercle et retourner jusqu'à refroidissement. 


17 commentaires:

  1. oh quelle chance(et bravo) c'est si bon si délicat ça

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  2. Quelle chance d'avoir ce rosier si odorant. J'imagine la saveur de la gelée de rose. J'utilise pour ma peau de l'eau de rose depuis des siècles:)) . Merci Isabelle pour cette gelée florale

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  3. elles sont belles ces roses!
    bonne journée

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  4. Oh comme elle doit être bonne cette gelée
    Bonne journée
    Bisous

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  5. Cela doit être un pur délice, j'ai les mêmes roses dans le jardin
    Belle journée

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  6. Ta recette est tout en élégance. Qu'elles sont belles tes roses!

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  7. bien appétissante t'a gelée, sa l'air délicieux!
    bonne soirée

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  8. Quelle idée originale que cette gelée de rose !

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  9. Je n’ai jamais cuisiné la rose mais c’est magnifique et je suis bien certaine que la saveur de cette gelée est délicate. Un délice ...

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  10. Oh là là ! Comme c'est gelée doit être délicate et parfumée !
    Bonne journée, bises.

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  11. Ta confiture doit avoir un parfum très agréable; Bises

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