dimanche 26 juin 2022

Feuilles de betteraves farcies au riz

C'est une fois de plus chez Béa que j'ai découvert une idée vraiment fantastique, farcir les feuilles de betteraves ! J'achète très souvent des betteraves, alors cette façon de les accommoder me sera particulièrement utile ! J'ai repris dans les grandes lignes, ma recette habituelle des dolmas.


Pour 2 douzaines
150 g de riz rond
300 g de feuilles de betteraves (1 belle botte)
35 g d'amandes concassées
1 cs d'olives noires dénoyautées
Huile d'olive
1 jus de citron
Sel et poivre
2 oignons
1/2 botte de persil
1 cc de menthe fraîche
1 pincée de cannelle
Présentation
1 citron en rondelles


Couper les tiges à ras des feuilles, les laver et les passer 2 min au MO pour les ramollir, elles seront plus facile à rouler. Faire légèrement dorer les amandes concassées dans l'huile puis ajouter l'oignon râpé. Lorsqu'il est transparent, verser le riz et bien faire revenir le tout. Incorporer les tomates confites, les olives hachées, assaisonner. Mouiller avec 8 cl d'eau, le riz va absorber immédiatement le liquide, ajouter les fines herbes ciselées, retirer du feu. Le riz doit être encore croquant.


Rouler les dolmas : placer une feuille côté nervure face à soi. Farcir de deux petites cuillères à café le centre de la feuille. Rabattre les 2 côtés puis rouler pour former un petit boudin.



Tapisser un sautoir de feuilles de betteraves restantes, et ranger les dolmas en cercle bien serrés afin d'éviter qu'ils ne s'ouvrent à la cuisson. Verser à peine 2 verres d'eau (les dolmas ne doivent pas être noyés), un jus de citron et un trait d'huile.



Bloquer le tout avec une assiette. Poser le couvercle et laisser cuire 45 min à feu très doux. 


Vérifier éventuellement qu'il reste suffisamment de liquide dans la marmite. Laisser refroidir et présenter avec des quartiers de citron.

14 commentaires:

  1. Quelle belle idée en effet ! Les feuilles de betterave sont plus faciles à trouver que les feuilles de vigne par ici.

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  2. Quelle bonne idée cela doit être un délice
    Belle journée

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  3. Merci pour le clin d'œil ta farce est aussi bien sympa je note pour à l'occasion.

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    1. Pour une entrée fraîche qui change un peu...

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  4. Quelle bonne idée ces dolmas avec des feuilles de betteraves. J'aime l'idée !

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  5. Je trouve très rarement des betteraves en botte par ici, mais l'idée est excellente !!

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  6. Une très belle idée voilà qui doit être bien bon. Je suis désolé de mon absence mais je n'ai pas trop le temps en se moment
    Bonne journée
    Bisous

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    1. Moi, non plus, totalement débordée 😅. C'est toujours ainsi en fin d'année.

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  7. Elle est originale et me plaît beaucoup cette recette. Bisous.

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  8. Récemment, j'ai découvert les feuilles de vignes farcies au riz et à l'aneth. J'ai beaucoup aimé. Il faudrait que je teste cette version avec des feuilles de betterave, beaucoup plus facile à trouver dans ma région.
    Ta version doit être délicieuse !
    Bonne journée, bises.

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    1. Mais oui, c'est plus facile de trouver une botte de betterave que des feuilles de vigne...

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  9. Coucou,c'est super original d'utiliser comme ça les feuilles de betterave,je n'en cuisine jamais! J'aime beaucoup ! Bisous

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  10. coucou je ne connaissais pas, mais ta photo me donne vraiment envie de tester, bisous

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