vendredi 13 janvier 2017

Terrine de pommes au caramel

Carmencita m'a donné envie de refaire le cigalet, autrement dit, mon flan aux pommes caramélisées mais cette fois en version terrine, c'est à dire en forme de cake. C'est sans doute plus présentable ainsi et puis ça change. J'ai donc ajouté un caramel dans le fond du moule pour davantage de gourmandise. 





Ingrédients
1 kg de canada grises
4 œufs
100 g de sucre vanillé maison
30 g de beurre
50 g de farine
20 cl de lait
20 cl de crème liquide
2 cc rase de cannelle 
Caramel
80 g de sucre
50 g d'eau







Éplucher les pommes et les couper en quatre. Les faire doucement dorer à la poêle avec le beurre. Pendant ce temps préparer un caramel et en napper le fond du moule. Disposer les pommes bien cuites. Préchauffer le four à 200°. Dans un saladier, mélanger au fouet la farine, les œufs, le sucre vanillé puis ajouter progressivement le lait, et la crème jusqu’à obtention d’une pâte onctueuse et lisse. Parfumer de rhum et de cannelle ... Verser doucement l’appareil sur les pommes et faire cuire 40 min. Attendre le lendemain avant de démouler en trempant éventuellement le fond du moule dans de l'eau très chaude. 

12 commentaires:

  1. Je ne connais pas du tout ce cigalet, mais vu les ingrédients je suis sûre qu'il est trop bon!!

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  2. Rien que les photos me donnent très envie de faire la recette. Merci pour l'idée.
    Bonne journée, FLaure

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  3. super jolie ta terrine et elle doit être excellente

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  4. hummmm ça à l'air délicieux!!!! bisous

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  5. C'est une délicieuse idée que tu nous proposes :-)

    Beau w-end,

    Gabrielle

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  6. Ta terrine a tout pour me plaire, et comme nous adorons les gâteaux aux pommes, je pense que je la réaliserai bientôt. Merci !
    Je te remercie beaucoup de ton chalereux message et de tes voeux ! A mon tour de t'adresser les miennes !
    Tu as raison pour ma brioche, elle est fortement inspirée d'une spécalité italienne, la gubana (http://dianascook.blogspot.fr/2012/01/gubana-gateau-venitien-brioche.html). Au départ, je voulais réaliser une "vraie" couronne provençale, mais j'ai eu quelques incertitudes au moment de me lancer, quand j'ai lu plus attentivement la recette, et je suis revenue sur une valeur sûre.

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  7. Voilà un cake qui sort de l'ordinaire ! avec ces pommes caramélisée et ce fond complètement caramel mi je fond !! merci Isabelle !gros bisous

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  8. cette terrine tourne sur les blogs depuis pas mal de temps et je m'étais promis de la tester, merci pour ce rappel gourmand !

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  9. Une terrine a faire !! je mets la recette dans mon carnet !
    bises
    sicacoco

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  10. Extra ! Et comme c'est exactement le genre d'entremets que ma petite famille adore, je mets tout de suite ta recette de côté !

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  11. Ce cake est tout simplement gourmand et avec ces pommes il me tente bien. Belle journée Isabelle

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