Pratique pour un brunch ou un apéritif, chacun prépare sa tartine avec les ingrédients de son choix. Pour Cher & Tendre, c'était au jambon tandis que j'ai opté pour les œufs brouillés moelleux. La couche de beurre d'herbes sur le pain juste grillé relève particulièrement bien les autres ingrédients et notamment la zacusca...
Ingrédients
Œufs (2 par personne)
Jambon cru
Sel, poivre
Présentation
Ciboulette, tomates cerise, roquette
Casser les œufs dans un bol et les battre à la fourchette sans trop insister. Faire chauffer une petite casserole, jeter une noix de beurre et quand ce dernier devient mousseux, verser les œufs, baisser le feu puis mélanger doucement mais régulièrement à l'aide d'une maryse. Stopper la cuisson lorsque les œufs sont pris et qu'ils forment des grumeaux.
Griller les tranches de pain et les tartiner généreusement de beurre d'herbes. Ajouter une grosse cuillère de zacusca bien chaud et surmonter d'œufs brouillés ou d'une tranche de jambon cru. Parsemer de ciboulette ciselée, ajouter éventuellement une tomate cerise.... J'ai présenté avec quelques feuilles de roquette.
Avec cette recette, je participe à la Foodista Challenge #125, jeu crée par "Cuisine-moi un mouton", dont la présente marraine est Viviane, Quoi qu'on mange ?, la précédente étant Jackie, la cuisine de Jackie.
Liste des participants :
Delphine du blog Oh, la Gourmande
Maïté du blog Passeport pour la Cuisine
Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante !
Michelle du blog Plaisirs de la Maison
Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là ?
Jackie du blog La cuisine de Jackie
Isabelle du blog La cuisine d’Ici et d’Isca
Mam’s du blog Notre Cahier de Recettes Plein de Miettes
Irisa du blog Cuisine et Couleurs
Vanessa du blog Popote de Petit Bohnium
Annick du blog Au gré de mes Envies
Laurence du blog Plaisir et Equilibre
Zika du blog Cuisine bônoise de Zika
Nathalie du blog Cuisine pour Voozenoo
Catalina du blog Le blog de Cata
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Christine du blog Pause Nature
Ewa du blog Les horizons de Ewa
Viviane du blog Quoi Qu’on Mange ?
les 2 sont à croquer!!
RépondreSupprimerbonjour, très tentantes ces petites tartines…
RépondreSupprimerJe devine que les légumes embaument la cuisine pendant la cuisson de cette zacousca, je n'ai jamais goûté mais cela fait envie. Et ces tartines aussi, je croquerais volontiers celle aux œufs brouillés (j'adore les œufs brouillés) même si l'autre au jambon doit être bien bonne aussi !
RépondreSupprimerMerciii Isabelle pour ces bêêêlles tartines !
Bon début de semaine à toi. Bizhou !!
Une délicieuse découverte que cette tartine roumaine.Il faudra que j'essaie à l'occasion. Belle journée Isabele
RépondreSupprimerexcellente idée d'ajouter des ingrédients dessus, nature c'est trop bon aussi, en roumain on écrit zacusca ou zacuscă (sans o), bisous
RépondreSupprimerJe ne connais pas du tout la zacousca, mais en tant que grande gourmande j'aurais bien gouté aux 2 tartines. Bisous
RépondreSupprimerUne délicieuse tartine qui donne envie d'y goûter, bravo !
RépondreSupprimerElles sont belles ces tartines et très gourmandes ! J'aurais aussi choisi la version avec les œufs brouillés ! Belle semaine à toi
RépondreSupprimerLes belle tartines je prends celle avec les oeufs..Trop bon
RépondreSupprimerBises
hummm je croquerais volontier dans ta tartine!!! bisous
RépondreSupprimerJolies tartines, je choisi oeuf brouillé aussi, miam!!! Bonne soirée, bisous!
RépondreSupprimerEn effet, nos recettes sont similaires, belle idée les œufs brouillés aussi, j’aime ton napperon, doux souvenirs de ma vie chez mes parents, bisous.
RépondreSupprimerJe ne saurai laquelle choisir, toutes les deux aussi gourmandes.
RépondreSupprimerBisous.
Quelle belle assiette !
RépondreSupprimerDes tartines bien savoureuses ! Cette compotée de légumes du soleil a l'air incroyable.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.