vendredi 10 janvier 2020

Potimarron à l'ail & au romarin au four

Comme chacun sait, je suis tout sauf fan de courge et pourtant, je me suis laissée tenter au marché par deux adorables petits potimarrons tout mignons. A la découpe, l'odeur caractéristique du potiron m'a soulevé le coeur (c'est à ce point-là) mais j'ai tout de même persévéré. Copieusement assaisonné d'ail et de romarin, je dois reconnaître qu'après cuisson, le potimarron a su s'affacer et a eu le bon goût de céder la place aux aromates. Constance a cru qu'il s'agissait de patate douce, la consistance était identique avec trois fois moins de calories ! Je vous livre une recette inspirée du magazine ELLE.












Ingrédients
2 petits potimarrons
2 gousses d'ail
3 branches de romarin
Huile d'olive
Sel, piment d'Espelette














Couper chaque potimarron en deux, ôter les graines puis détailler chaque moitié en 5 tranches. Les répartir sur une lèche-frite anti-adhésive, ajouter l'ail pressé, le romarin et un filet d'huile d'olive. Assaisonner. 


Glisser au four préchauffé à 180° pendant une quarantaine de minutes. Retourner de temps à autre et vérifier la cuisson en piquant la chair qui doit devenir tendre.




15 commentaires:

  1. Ce plat sen bon la Provence! je me régale déjà. Bises.

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  2. Bien parfumé ce légume cuit ainsi est vraiment délicieux ! merci isabelle ! Bisous

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  3. Incroyable ! Je me demandais si tu finirais pas craquer... Ravie que ce premier essai avec les courges n'ait pas été un échec. La prochaine fois, tente la butternut, c'est également une courge d'une grande finesse.

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  4. Avec la butternut, c'est celle que je préfère, et avec ces saveurs provençales, ce doit en effet être délicieux !

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    1. D'accord mais je vais attendre un peu. Il ne faut pas abuser des bonnes choses !!!!

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  5. J'avoue être comme vous, absolument pas amatrice des courges en tous genres, sans doute des souvenirs d'enfance et des gratins de courges de maman... j'ai fait récemment un risotto avec une courge butternut, j'ai bien aimé, et là je me laisserais bien tenter par cette recette. L'ail et les épices doivent donner au potiron un gout bien relevé.Merci et bon dimanche

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    1. Ravie de ne pas être la seule !!! Si je n'y tiens pas c'est également lié à l'enfance. Maman détestait, du coup, elle ne nous a pas habitués.

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  6. Je retiens volontiers l'idée pour préparer autrement le potimarron que je ne cuisine qu'en soupe.

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  7. Simple et divinement gourmand avec toutes ces saveurs qui nous font voyager vers la Provence. Belle journée

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  8. J'adore les courges et ton plat me plait énormément ! C'est une façon délicieuse et simple de cuisiner le potimarron.
    Bonne soirée, bises.

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  9. j'adore surtout avec l'ajout du romarin qui parfume agréablement
    bisous Isabelle

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  10. Mon mari est comme toi pas fane de courge une très belle recette
    Bonne journée bisous

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  11. coucou une belle idée, moi qui les fait qu'en velouté, je note, merci, bisous

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  12. Je ne pensais pas que la courge te repoussait :) J'affectionne particulièrement le potimarron et le cuisine souvent rôti au four, comme ta recette de choux de Bruxelles-carottes-pommes de terre. On adore les légumes rôtis, c'est top !

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