Je remonte cette recette traditionnelle, cuite habituellement en cocotte. Doré et croustillant, le poulet est ici nappé de sauce réduite puis enfourné encore un peu pour que l'alchimie opère.
Ingrédients
5 cuisses de poulet fermier
2 oignons
3 gousses d'ail
2 poivrons
800 g de tomates pelées
15 cl de vin blanc
200 g de talon de jambon
de Bayonne
1 cs d'huile d'olive
Piment d'Espelette
Thym
Sel de Guérande
Ranger les morceaux de poulet dans le plat à gratin et les assaisonner de sel, de piment et de thym.
Enfourner à four préchauffé à 200° pour une heure. Retourner les morceaux de temps en temps. Pendant ce temps, faire revenir les oignons, les poivrons émincés et l'ail écrasé dans un peu d'huile. Mouiller ensuite avec les tomates pelées et le vin blanc. Ajouter le jambon détaillé en dés et laisser compoter la sauce. Lorsqu'elle est réduite, verser la sauce sur le poulet et poursuivre la cuisson 30 min au four. Servir avec des pâtes.
c'est vrai que je le fais en cocotte (minutes!) mais je suis certaine qu'au four c'est top aussi car inconditionnelle de ce plat du soleil
RépondreSupprimerriz ici le plus souvent :)
RépondreSupprimervoilà j'ai faim j'adore trop la cuisine du sud
RépondreSupprimeret voilà poulet basquaise à midi !
SupprimerDes photos ?
Supprimerben non parce que j'ai fait ma méthode ;) en cocotte pas au four ..
SupprimerUn bon classique qui plaît toujours !
RépondreSupprimerEn période de poivrons et tomates, tu as bien raison de remonter cette recette si gourmande. Un poulet comme cela n'a strictement rien à voir avec un poulet rôti aux pommes de terre ou un poulet aux herbes. Merci Isabelle :-)
RépondreSupprimerles 2 sont bons aussi toujours bon le poulet!
Supprimerbonne journée ;)
en ce moment, mes plats mijotés finissent tous dans le four, je trouve cette fin de cuisson extra, les saveurs se concentrent, c'est super !
RépondreSupprimerAbsolument!
SupprimerOh c'est trop trop bon ça donne vraiment trop envie
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Cette cuisson doit faire toute la différence
RépondreSupprimerC'est ce que je pense...
SupprimerJ'aime beaucoup cette idée de cuisson au four, il faudra que j'essaie. Merci Isabelle pour cette recette
RépondreSupprimertrop bon ça
RépondreSupprimerbisous
Quel régal ce doit être
RépondreSupprimerparfumé a souhait j'adore ce plat complet et cette version au four me plait bien
RépondreSupprimerbisous Isabelle
tiens au four c'est une bonne idée
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