Pour ces gâteaux secs "au vin doux", je me suis inspirée cette fois d'une recette Elle à table. J'ai mis moins de sucre qu'habituellement car ces biscuits à l'anis sont destinés à être trempés dans mon vin préféré, un passito sicilien, suave à souhait, la merveille des merveilles que chaque année, nous rapportons de vacances.
Ingrédients pour une cinquantaine
200 g de farine
100 g de sucre vanillé maison
100 g d'amandes entières
1 oeuf entier + 1 jaune
3 gouttes d'extrait d'amande amère
1 cc de graines d'anis
4 cs de vin moelleux
2 cc de levure chimique
1 pincée de sel
Farine pour le plan de travail
Etaler les amandes sur la plaque du four et les torréfier pendant 10 min à 180°. Mélanger la farine, la levure, le sucre vanillé et le sel. Ajouter les œufs, le vin, l’extrait d’amandes amères puis les graines d'anis et les amandes. On obtient une pâte collante.
Préchauffer le four à 180°. Sur le plan de travail fariné, façonner 4 boudins de 25 cm de long sur 1 cm d’épaisseur et les déposer sur une plaque de cuisson couverte d'une feuille de silicone. Bien les espacer (ils vont gonfler et s’étaler en cuisant). Cuire 15 min. Laisser refroidir 5 min sur une grille.
Poser les boudins sur une planche et couper chacun en 12 tranches biseautées de 1,5 cm à l’aide d’un couteau à pain. Remettre les biscuits sur la plaque et enfourner de nouveau, une dizaine de minutes. Ils doivent être fermes et secs.
très méditerranéens :)
RépondreSupprimerTu nous fais voyager à travers ces bons gâteaux, un vrai régal ! ��
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ces petits gâteaux qui font les dimanches gourmands. Bisous.
RépondreSupprimerL'Italie dans toute sa splendeur...
RépondreSupprimerje ne connais pas ce vin mais je connais le vino santo que j'ai découvert en Toscane. Ils font très très gourmands tes petits cantuccini :) Gros bisous
RépondreSupprimerJ'espère que votre vin est moins cher en Italie! https://www.saq.com/fr/742254
RépondreSupprimerNous avons fait la même remarque de retour en France. Nous l'avons trouvé à 16 euros à Metz alors qu'il est à moins de 7 euros en Italie !
Supprimersympa ces petits biscuits!!! bisous
RépondreSupprimerHumm trop trop bon ils sont superbes
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Ces petits biscuits italiens me plaisent beaucoup... j'en suis addicte...
RépondreSupprimerl'Italie est proche de chez moi, j'adore ces petits biscuits, bravo pour ta recette
RépondreSupprimerbises