J'ai jeté mon dévolu sur le concorde avec aujourd'hui, une base de meringue au cacao afin de participer à un défi consacré au cacao, selon le thème choisi par ma chère Lilly. Habituellement, je fais l'inverse avec une meringue nature et une crème fouettée au chocolat. Cette fois, la chantilly est juste parfumée à la vanille et pour un effet plus rustique, moins précieux, j'ai réalisé des bouchons plutôt que des doigs de fée à l'aide d'une poche à douille de 15.
Meringue française
4 blancs d’œuf (120 g)
100 g de sucre cristal
100 g de sucre glace
25 g de cacao amer
1 sachet de sucre vanillé
1 noisette de beurre
Chantilly au mascarpone
200 g de crème liquide 30%
150 g de mascarpone
25 g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
Finitions
cacao
Meringue française : Battre au fouet électrique les blancs d’œuf afin d'obtenir la texture d'une mousse à raser puis ajouter petit à petit le sucre cristal et le sucre vanillé. Tamiser le sucre glace avec le cacao et incorporer délicatement l'ensemble à la maryse. Sur deux plaques recouvertes de papier sulfurisé, dresser trois disques de 15 cm avec une poche munie d’une douille unie de 15 en formant une spirale qui démarre du centre.
Avec le reste de meringue, former les "bouchons" en traçant quatre longs boudins que l'on va détailler tous les 3 cm, à l'aide d'une corne trempée dans le beurre fondu. Cuire les deux plaques en même temps pendant 2h à 100° . Réaliser la chantilly. Disposer un disque de meringue sur le plat de service, le recouvrir de chantilly. Ajouter le second disque. Masquer entièrement avec la crème fouettée puis disposer le dernier disque. Napper tout le gâteau avec la crème restante puis coller les bouchons tout autour ainsi que sur le dessus. Poudrer de cacao.
Avec cette recette, je participe au jeu “Recette autour d’un ingrédient” lancé par Mes inspirations culinaires et Amour de cuisine. La marraine du jeu, Liliane -La cuisine de Lilly - a choisi comme ingrédient “le cacao“.
Viviane du blog Quoi qu'on mange ? propose : Noix de St Jacques et tagliatelles fraîches, sauce crémeuse au cacao amer
Jackie du blog La cuisine de Jackie propose : Sablés diamants au cacao et aux éclats de pistaches torréfiées.
Christelle du blog La cuisine de Poupoule propose un Gâteau moelleux au cacao
Soulef du blog Amour de Cuisine propose des Carrés de fudge au cacao sans cuisson.
Amélie du blog Cuisine pour ma famille
Josette du blog la cuisine de Josette propose des petits sablés au chocolat, cacao et fleur de sel
Coco de Nice du blog Cuisine en folie propose des Sablés viennois au cacao
Michelle du blog Plaisirs de la maison propose un Gâteau cacao au lait concentré sucré.
Catalina du blog de Cata propose Merzapani au cacao et à la fève tonka
Natly du blog Une cuisine pour Vosszenoo propose : Crème au cacao
Hélène du blog Keskonmangemaman
Chantal du blog un grain de sable ou de sel propose des Bruns de Bâle
Delphine du blog Oh la gourmande ! propose un Gâteau marbré au cacao.
Vanessa du blog la popote de petit bohnium
Samar du blog mes inspirations culinaires propose un Chocoflan mexicain
Sandrine du blog ma bulle aux délices propose un Chocolat chaud et sa mousse de lait
Martine du blog kilomètre 0 propose des biscuits cacao et cannelle
Régis du blog The Best Recipes propose un Mug cake cacao
Irisa du blog Cuisine et couleurs propose une mousse de banane au cacao
Marion du blog Marmotte cuisine propose un marbré au cacao et à l'orange
Yolande du blog les petits plats de Patchouka propose un Cake au cacao et au chocolat
Michèle du blog Croquant fondant gourmand propose un Drip cake au chocolat
Isabelle du blog la cuisine d'ici et d'Isca propose le Concorde au cacao
Alicia du blog le bal des saveurs propose une génoise au cacao
Salima du blog C'est salima qui cuisine propose des Muffins au cacao
Dyen du blog Dyen'skitchen propose une tarte croustillante cacao/praliné
Guy du blog Bienvenue chez Guy59620 propose un cake cacao/compote de pommes
Charlotte du blog les recettes de la débrouille propose un Cloud bread double chocolat
Christine du blog Pause-nature propose des Mousses au cacao façon liégeois
Eva du blog les Horizons d'Eva propose un Chocolat chaud à la mexicaine
Liliane du blog la cuisine de Lilly : propose Pain au cacao
superbe bravo
RépondreSupprimerC'est joli et très gourmand, bisou.
RépondreSupprimerLe commentaire est parti en anonyme, zika
RépondreSupprimerMerci Zika pour ton gentil commentaire.
SupprimerJe ne connaissais pas cela donne très envie
RépondreSupprimerBravo
Je connais, c'est un gâteau des plus gourmands que je n'ai pas dégusté depuis longtemps.
RépondreSupprimerIl faudrait que je tente de le réaliser moi-même, je ne sais pas si je suis à la hauteur mais au moins j'aurais tenter de réjouir mes papilles hihi !!!
Agréable journée Isabelle. Viviane
Vraiment pas difficile, il suffit de savoir faire des meringues, c'est à la portée de tous, il faut se lancer !
Supprimerje ne connais pas mais ça l'air divin! miam!!
RépondreSupprimerbonne journée
C'est super original, je ne connaissais pas du tout.
RépondreSupprimerPS: J'organise un challenge calendrier de l'avent Balchallengefood sur mon blog si ça peut t'intéresser les inscriptions sont ouvertes jusqu'au 30 novembre :)
Bisous belle journée
toujours des jolies découvertes chez toi, bravo
RépondreSupprimerSuperbe vraiment. Une découverte, je ne connaissais absolument pas. Merci Isabelle
RépondreSupprimerj'adore ce gâteau, ça fait un bail que je n'en ai pas mangé
RépondreSupprimerbravo et merci pour ce beau gâteau
bisous
Wow ! il est superbe ton gâteau, il me fait vraiment de l'oeil (peut-être pour Noël en forme de bûche ? ) merci pour ta participation. bises
RépondreSupprimerJe l'ai déjà fait en bûche pour Noël, ça rend super bien.
SupprimerEn gâteau rond aussi, ça rend très bien !
RépondreSupprimerJe ne connais pas du tout je ne sais pas où tu vas chercher toutes tes belles gourmandises, merci pour cette recette gourmande et originale :)
RépondreSupprimerL'une de mes sœurs m'a offert un bouquin dans lequel j'ai découvert le célèbre dessert de Lenôtre... Depuis, c'est un incontournable.
SupprimerTrès sympa ta recette, ça donne particulièrement envie! Je ne connaissais pas ce dessert :)
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas du tout, merci pour cette belle découverte
RépondreSupprimerbises
Une très belle réalisation, bravo !
RépondreSupprimerSuperbeme,nt gourmand!
RépondreSupprimerbravo pour cette recette, je ne connaissais pas. C'est bien tentant. Bonne journée à toi. Bisous
RépondreSupprimerQuel beau travail ! Une découverte pour moi aussi
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas voilà qui doit être bien bon
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
quel beau dessert, très belle réalisation, bonne fin de journée
RépondreSupprimerAh ouais! là, y a du niveau! un grand bravo!!!
RépondreSupprimerIl est sublime et tellement gourmand ! Bravo !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Merci pour cette jolie découverte, je ne connaissais pas du tout! Ça doit être délicieux! Bonne journée!
RépondreSupprimerde jolies gourmandises réalisées sue ce thème j'adore
RépondreSupprimerexcellent week-end
Merci beaucoup.
SupprimerUne recette bien gourmande !
RépondreSupprimerUne grande originalité ! je ne connais pas du tout , ça fait très envie
RépondreSupprimerJe pense qu'il serait parfait pour un dessert des fêtes :)
RépondreSupprimerJe l'enregistre car il me plait beaucoup et j'en connais quelques uns qui vont être contents !
Bisous