jeudi 28 juillet 2022

Gratin de courgettes au boursin

Je remonte ce gratin de courgettes  adapté à la saison. Pratique pour écouler les courgettes parfois un peu grosses, il suffit d'ôter le coeur avec les pépins. 



Ingrédients
3/4 courgettes
150 g de boursin
2 cs de fromage blanc
30 g de parmesan 
Sel, poivre, origan

Couper les courgettes en deux dans la longueur et dans la largeur. Former des barquettes en creusant la chair : ménager un trottoir de chaque côté. Les ranger dans un plat à gratin et les enfourner 15 min à 200°. Pendant ce temps, allonger le Boursin avec le fromage blanc. Assaisonner. 


Retirer les courgettes précuites du plat et napper le fond de sauce tomate. Replacer les légumes et les garnir à l'aide d'une poche munie d'une douille lisse de 15 mm ou à défaut à la petite cuiller. Saupoudrer de parmesan fraîchement râpé, . Enfourner de nouveau pour 30 min à 180°. 

13 commentaires:

  1. La poche à douille, c'est ce qui sépare la cuisinière de la très bonne cuisinière!
    Ça rend très bien, je vais tester sur les grosses courgettes!

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    1. Avec la poche, on travaille rapidement et proprement. C'est très agréable à manier, dès que je peux, je ne loupe aucune occasion. 😉

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    2. @anonyme tout à fait perso j'y pense rarement !

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  2. Parfait avec toutes les courgette que j'ai ramassées au jardin...

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  3. Dès qu'il y a du Boursin, de toute façon ça relève le plat et c'est délicieux !

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  4. J'adore ton contenu, contenant et le sol , c'est tellement plein de charme et me rappelle mon enfance, bisous.

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    1. Merci beaucoup, en fait, il s'agit de mon rebord de fenêtre mais il est vrai qu'il est assorti au sol 😉

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  5. coucou gratiné comme j'aime, ça donne envie, bisous

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  6. Une farce bien gourmande et originale pour ces belles courgettes !
    Bonne journée, bises.

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