Une recette copieuse et pas compliquée pour les grandes tablées de l'été. Comme toujours, je prépare ma sauce tomate en très grande quantité (10 litres) et la congèle, ensuite il n'y a plus qu'à assembler les autres ingrédients.
Pour 2 grands plats
1 kg de penne
4 oignons
3 grosses aubergines
2 litres de sauce tomate ultra réduite
100 g de pecorino (ou de parmesan)
3 boules de mozarella
Origan (frais de préférence)
Huile d'olive
Sel, poivre
Couper les aubergines non épluchées en dés et les placer au MO une dizaine de min : elles vont rendre toute leur eau de végétation et être tendres. Pendant ce temps, faire revenir les oignons finement émincés dans l'huile chaude. Réserver. Dans la même poêle, faire dorer les aubergines égouttées. Plonger les penne dans l’eau bouillante salée et compter juste 5 min après la reprise de l'ébullition. Les pâtes sont loin d'être cuites, c'est l'objectif. Égoutter très soigneusement.
Verser dans un plat à gratin, un peu de sauce puis une couche de pâtes, recouvrir d'oignons et d'aubergines. Saupoudrer d'un peu d'origan, assaisonner. Compléter le plat en alternant les ingrédients jusqu’à épuisement. Terminer par une couche de mozzarelle détaillée en tranches et parsemée de pecorino et d'origan. Enfourner 1 heure à 180°. Servir brûlant. Le dessus doit être hyper doré, la sauce est entièrement absorbée par les pâtes. L'ensemble doit être croustillant et non juteux. Dans la famille de mon mari, on se bat pour avoir le dessus le plus cramé et sec possible !
un très bon gratin
RépondreSupprimerTrop bon je confirme ma très chère Belle sœur....les pâtes aux aubergines , et surtout avec son surcroît de gratin bien grillé au dessus... tradition chez nous 🤣🤣🤣🤣🤣🥂🍾🙏
RépondreSupprimerJ'ai bien suivi les instructions familiales !
SupprimerSuper bon je confirme pour en avoir fait il n'y a pas longtemps afin de mélanger un légume vert et un féculent. Par contre je n'ai pas fait ton beau gratin je me réserve pour la prochaine fois. Bisous bonne soirée
RépondreSupprimerMoi aussi j'ai fait des aubergines aujourd'hui ! Ton gratin est ultra appétissant...
RépondreSupprimerJe me serais bien mise autour de la table moi :)
RépondreSupprimerCoucou,ce gratin a l'air délicieux,depuis quelques années j'adore les aubergines,je retiens cette idée pour un repas familial ! Bisous
RépondreSupprimerC'est vrai qu'on ne pense pas trop à réaliser un gratin de pâtes avec des aubergines dedans, enfin en tout cas c'est mon cas, et pourtant aucun doute que cela soit bien bon surtout à admirer ton plat.
RépondreSupprimerNB : Chez nous aussi on se bat pour les coins bien bien grillés hihi !!!
Oh là là ! Comme c'est généreux et gourmand !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
C'est tout à fait le genre de recettes de familles que l'on adore !
RépondreSupprimerTout ce que j'aime, généreux et gourmand !!
RépondreSupprimercoucou excellent ton gratin, généreux comme j'aime, bisous
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