dimanche 24 juillet 2022

Oeufs au lait à la lavande

Comme toujours, la réussite de la crème aux oeufs réside dans la cuisson qui doit être très douce, cette dernière ne doit absolument pas bouillir. 


Pour 5 petits ramequins
3 œufs
500 g de lait
1 cs bombée de lavande effeuillée
2 cs de sucre roux


Préchauffer le four à 125°. Faire bouillir le lait, verser la lavande, couvrir et laisser infuser. Pendant ce temps, battre les œufs en omelette avec le sucre vanillé. Allonger petit à petit avec le lait tiédi et filtré puis verser dans les ramequins posés sur la lèche-frite. Cuire au bain-marie pendant 1 h environ. Exercer une légère pression avec le doigt pour vérifier la prise de la crème. Saupoudrer de sucre roux et marquer au chalumeau. 


    Pour d'autres parfums : 


16 commentaires:

  1. Rhooo que de gourmandises dans ces pots de crème, c'est affolant, bisous

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  2. Ces petites crèmes ont tout pour me plaire, c'est le genre de dessert que j'adore !

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  3. j'ai déjà fait ça attention excellent si on ne met pas trop de lavande:) juste dosée

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  4. le lien oeufs au lait à la fleur d'oranger est erroné le voilà
    https://cuisinedisca.blogspot.com/2016/05/oeufs-au-lait-la-fleur-doranger.html

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  5. J'adore les oeufs au lait, tu as une super idée de les présenter comme des crèmes brûlées. Je les fais au four vapeur à 95°, cette cuisson est parfaite aussi et tellement simple.Bon, il faut avoir un four vapeur mais c'est un bon investissement pour qui cuisine comme nous beaucoup.

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    1. Plus la température est basse, mieux c'est, en effet, pour éviter les bulles. Je ne fais jamais de crème brûlée, difficile à digérer après un repas. Je préfère nettement les œufs au lait....

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  6. Quand je trouve du bon lait de ferme, la question de se pose pas, je prépare obligatoirement des œufs au lait mais j'avoue n'avoir jamais eu l'idée de les parfumer à la lavande. Subtilement parfumées, ces crèmes aux œufs deviennent un dessert parfait de l'été.

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  7. Oh cette douce saveur florale doit être divine, j'ai réalisé une crème pâtissière à la lavande pour ma tarte oranaise récemment. J'essaierai. Belle journée

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  8. J'ai l'impression d'être en vacances avec cette délicieuse gourmandise. Bisous.

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  9. Une pure merveille ce parfum de lavande pour ta délicieuse crème aux oeufs ! Je ne pense jamais à ce type de dessert pourtant c'est toujours apprécié. Je craque aussi pour ta proposition à la fleur d'oranger.
    Bonne soirée, bises.

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  10. Ces petits pots de crème sont très gourmands ! La saveur de lavande doit être très délicate au goût.

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  11. Merci pour cette idée, j'ai refait des œufs au lait tout simples, très bons en suivant cette recette.
    Ils étaient si bons que je n'ai pas pris de photos.....
    Royalspider26

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