jeudi 15 mai 2025

Beignets de radicelles de poireaux

Pour répondre au défi "Recettes anti-crise", selon le thème choisi par Virginie, j'ai décidé de cuisiner les racines des poireaux de mon jardin, plus précisément appelées radicelles. Je les ai congelées au fur et à mesure afin d'en avoir une certaine quantité, le moment venu. Dans le même esprit que les chips d'épluchures de pommes de terre.


Pour 1 vingtaine de beignets
20 radicelles de poireaux
Pâte à tempura
50 g de farine
50 g de maïzena
150 g d'eau gazeuse
Paprika
Sel de Guérande
Huile de friture


Nettoyer très soigneusement les radicelles et les laisser tremper dans une eau vinaigrée.


Ensuite , blanchir les radicelles 2 min à l'eau bouillante salée. Rafraîchir, égoutter et sécher.


Préparer la pâte à beignet : diluer petit à petit la farine et la maïzena assaisonnées avec l'eau gazeuse, sans essayer de trop remuer afin de conserver les bulles de gaz. Plonger les radicelles dans la pâte puis dans l'huile chaude. Lorsqu'elles sont dorées de tous côtés, bien égoutter et disposer sur du papier absorbant. Saupoudrer de sel et savourer aussitôt avec une sauce à base de yaourt, ail et fines herbes.


Avec cette recette, je participe à la Foodista Challenge #121, défi créé par Cuisine-moi un mouton, dont la marraine de cette édition est Virginie "Ca ne sent pas un peu le brûlé là ?", sachant que la précédente était Vanessa, La popote de petit_bohnium.



Liste des participants
Michelle du blog Plaisirs de la maison
Alicia du blog Bal des saveurs
Jackie du blog La Cuisine de Jackie
Annick du blog Au gré de mes envies
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Nathalie du blog Les food’amour
Nessa du blog Baking with Nessa
Delphine du blog Oh, la gourmande
Sylvie du blog La machine à explorer
Rachida du blog Mon pti coin
Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
Marion du blog Marmotte cuisine… tradi !
Sandrine du blog Les bricolages de Sandrine
Laurence du blog Plaisir et équilibre
Mam’s du blog https://notrecahierdecuisine.over.blog/ en cours de transfert depuis : https://avecplaisirs.canalblog.com/
Ewa du blog Les horizon d’Ewa
Natalia du blog Sucrée et épices
Martine du blog Kilomètre-0
Zika du blog Cuisine bonoise de zika
Josette du blog La cuisine de Josette
Vanessa du blog La popotte de petit bohinum
Catalina du blog le blog de Cata
Corinnette : Le blog de Corinnette
Irisa du blog « Cuisine et Couleurs »
Julia du blog Cooking Julia
Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?

33 commentaires:

  1. Quelle bonne idée ! Tu peux te le permettre avec tes poireaux du jardin, sains.
    Je participe aussi au Foodista challenge mais en raison d’un bug sur le blog de Virginie, mon nom n’apparaît pas sur la liste car elle n’a pas vu mon inscription :(

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    1. Effectivement, moi non plus, je file voir ta recette !

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    2. Je t'ai rajoutée dans ma liste de participants. Au moins, la mienne est à jour...

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  2. Oh j'avais déjà vu ces petits beignets dans un Top chef et vraiment tu les as bien réussis . Merci Isabelle

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  3. Alors la chapeau je ne savais pas que l'on pouvait manger cette partie du poireaux à tester absolument. Les blancs en salade, le vert en soupe et le radicelle en beignets voilà une recette vraiment anti gaspi. J'adore Merci Isa.
    Bonne journée
    Bisous

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  4. C'est vraiment très original
    Bravo

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  5. Alors là je suis bluffée par cette recette anti gaspi, je n'aurais jamais pensé à manger cette partie du poireau. Comme tous les beignets, le régal est assuré ! Bravo pour cette belle recette !

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  6. Très original, une bien belle découverte, bisous. Zika

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  7. Je ne savais pas que cela se mangeait, je jette ça sans remord d'autant que je n'ai pas de compost rhooo tes beignets font envie en plus hihi !!!
    Bonne nuit Isabelle !!!

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  8. Waouh, une belle découverte, j'adore l'idée, bravo et belle journée !

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  9. Quelle découverte pour moi! Je t'ai rajoutée sur la liste, comme Julia tu n'y étais pas! Bisous

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  10. merci pour cette découverte, je ne savais pas que l'on pouvait les consommer
    bonne journée

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  11. très originale ta recette et ça doit être très bon, bisous

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  12. C'est une idée vraiment très surprenante !
    Bonne journée, bises.

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  13. Je savais que l'on pouvait cuisiner les radicelles de poireau mais je n'ai jamais testé ! J'ai un gros coup de cœur pour ta recette (que je garde précieusement) ! Du coup, je voulais te demander si tu souhaitais être la marraine du prochain Foodista Challenge (donc le #122).

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  14. Et excuse-moi encore pour le bug sur mon blog...grrrrrr Je t'ai rajouté sur ma liste. Biz

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  15. effectivement anti gaspi cette rette, mais pourquoi pas !

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    1. C'est vrai que la frontière est ténue entre économique et anti Gaspi...

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    2. C'est vrai que la frontière est ténue entre économique et anti Gaspi...

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    3. Bonjour, je vais annoncer aujourd'hui sur mon blog que tu es la marraine. Tu peux publier pour ton thème, je mettrai un lien directement dessus. Biz

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  16. une amie m'en avait parlé mais ici les radicelles sont assez sales
    bonne idée
    bonne soirée
    bisous

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    1. Je crois que c'est partout pareil, il faut faire tremper....

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  17. Alors là, je n'y aurais vraiment pas pensé, bravo pour l'idée Isabelle. Là, c'est une belle recette anti gaspi. Elle est plus qu'économique celle ci :) Bon dimanche. Martine de Km0

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    1. Oui, c'est vrai que la recette serait plus en accord avec un thème consacré aux recettes anti-gaspi !

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  18. Tu as su utiliser tes poireaux de la tête au pied ! j'aurais été bien curieuse de goûter à tes beignets, je me demande si la texture des radicelles est ferme ou fondante après cuisson

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    1. Si l'on prend soin de les blanchir soigneusement, c'est fondant.

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  19. WOW! Je suis complètement bluffée par ta recette! Je comprends le coup de coeur de Virginie! C'est le mien aussi! Grosses Bises et bon début de semaine! Félicitations Marraine!! ~Nessa

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  20. C'est adorable, chère Nessa, je compte sur toi pour la prochaine Foodista !

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