mardi 2 septembre 2025

Gelée de mûres sauvages

Si l'on recherche l'efficacité, il faut vraiment éviter la gelée de mûres sauvages, pas du tout rentable : deux malheureux pots pour un temps fou de préparation. En revanche, si l'on va cueillir les mûres avec sa fille et une amie, que l'on en garde un délicieux souvenir, alors ça vaut vraiment la peine.  C'est tout ce qui compte. Sinon, la gelée de mûres accompagne merveilleusement bien le fromage, le gibier ou encore le pain perdu. 


Ingrédients
1,300 kg de mûres sauvages
25 cl de vin rouge
1 jus de citron
500 g de sucre


Disposer les mûres triées (sans queues ni insectes) avec le vin rouge dans la bassine à confiture sur feu vif et laisser éclater pendant un quart d'heure tout en appuyant avec un presse-purée.
 

Passer au tamis pour écarter les minuscules pépins. Patienter quelques heures pour obtenir tout le jus. 


Peser ensuite le jus, j'avais à peu près 750 g de matière, j'ai ajouté 500 g de sucre ainsi qu'un jus de citron. 


Laisser macérer une nuit au frais. Le lendemain, porter à ébullition puis laisser réduire à feu moyen. Quand le thermomètre affiche 105 °, écumer puis verser la confiture bouillante dans les pots à l’aide d’une louche et d’un entonnoir. Visser les couvercles et retourner les pots jusqu’à complet refroidissement. Conserver à l’abri de la lumière.

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