lundi 5 juillet 2021

Pâtes au four

Je remonte cette recette des Pouilles qui s'effectue exclusivement avec une sauce tomate maison, riche en boulettes. Gratin très parfumé qui s'accompagne simplement d'une salade verte. Dans ma belle famille, on  intègre également 75 g de gruyère coupé en petits cubes.  Evidemment c'est délicieux mais comme c'est déjà suffisamment calorique, je n'en mets plus depuis des lustres. Par ailleurs, les pâtes utilisées sont normalement des penne mais Cher & Tendre a décrété qu'il ne les aimait plus, sans parler des spaghetti, fusilli et autres farfalle (je dois forcément en oublier). Je ne parle même pas des coquillettes ni de la salade de pâtes froides, le crime de lèse-majesté ! Allez savoir pourquoi, je cuisine très peu les pâtes. J'ai donc utilisé des rigatoni mais des ziti auraient pu convenir.



Ingrédients 
500 g de pâtes courtes
1 litre de sauce tomate aux boulettes ultra réduite
150 g de mortadelle 
coupée très finement
75 g de pecorino
2 boules de mozarella 
Origan (frais de préférence)
Sel, poivre






Plonger les penne dans l’eau bouillante salée et compter juste 5 min après la reprise de l'ébullition. Les pâtes sont loin d'être cuites, c'est l'objectif. Égoutter très soigneusement. Verser dans un plat à gratin, un peu de sauce sans oublier les boulettes, puis une couche de pâtes, recouvrir de mortadelle coupée en lanières, puis de pecorino râpé. Saupoudrer d'un peu d'origan séché ou fraîchement ciselé, assaisonner. Compléter le plat en alternant les ingrédients jusqu’à épuisement. Terminer par une couche de mozzarella détaillée en tranches et  parsemée de pecorino et d'origan. Enfourner 1 heure à 180°. Servir brûlant. Le dessus doit être hyper doré, la sauce est entièrement absorbée par les pâtes. L'ensemble doit être croustillant et non juteux. Dans la famille de mon mari, on se bat pour avoir le dessus le plus cramé et sec possible ! 

15 commentaires:

  1. miam miam ;-)
    Pour ma part je ne mets pas d'origan mais plutôt du basilic dans ma sauce tomate

    Baci,

    Sabina

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    1. Pourtant, Cenze met de l'origan et c'est vraiment parfait ! Bizzzzzzzz

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    2. Un détail très important, le choix des pâtes.
      J'utilise les excellentes pâtes de Cecco.
      Bon appétit.
      Pasqualino.

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  2. Très bon choix Pasqualino, ainsi les pâtes restent al dente ;-)

    Sabina

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  3. À ces hommes le mien à décrété qu'il n'aimait plus les gros pâtes il ne veut plus que des pâtes fines en bouche Monsieur merci pour cette réédition que je ne connaissais pas

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    1. Ils deviennent de plus en plus exigeants en vieillissant ! 😉

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  4. A sans accent c'est mieux commenté avec le clavier du téléphone il n'a pas compris le sens de mes propos��

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  5. Une bien jolie recette. Ah oui, les Italiens sont exigeants sur les pâtes mais à vrai dire, quand je les mange, je préfère leur exigence au grand n'importe quoi d'ici où certaines personnes les laissent trop cuire, les servent en pâté et j'en passe. Oh moins, il t'oblige à viser le meilleur mais je comprends qu'après, tu n'en fasses plus trop. Et pour le gruyère, j'aurais fait comme toi. En tout les cas, cela donne un bien joli plat gourmand. Bisous Isabelle

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    1. Il fait attention à sa ligne et ne veut pas en théorie manger de pâtes, alors il invente plein de prétextes mais lorsqu'il les a sous le nez, il craque ...

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  6. Les variétés de pâtes... tout un programme ! Quel que soit le format choisi, ton gratin doit être délicieux !

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    1. C'est tout de même une valeur sûre, ce gratin a fait ses preuves depuis 33 ans que je le teste ...

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  7. un plat bien appétissant!
    bonne soirée

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  8. Aaah les penne mes préférées ;-)
    En tout cas ce plat de pâtes est des plus appétissants et je comprends qu'il connaisse le même succès depuis tant d'années, les gourmets gourmands ne s'y trompent pas :-)
    Belle journée. Viviane

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  9. Miam le genre de plat pour lequel je dis ouiiiii

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  10. Un gratin de pâtes absolument magnifique et tellement gourmand !
    Bonne journée, bises.

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