Il semble que je vais encore récolter pas mal de noix cette année, alors qu'il m'en reste de l'an dernier. Tant mieux car la noix a beaucoup de vertus : protège contre les maladies cardiovasculaires, le cholestérol et le diabète. Elle est riche en zinc, sélénium, cuivre et est donc très efficace pour renforcer le système immunitaire. Consommer des noix au moment de la récolte en automne est un rempart contre les virus et les maladies hivernales. Enfin, riches en antioxydants, les noix améliorent les fonctions cognitives. Je culpabilise moins de faire et refaire ce gâteau du Limousin, craquant à l'extérieur, moelleux à l'intérieur, vraiment un délice aux noix.
Pâte
50 g de sucre glace
150 g de farine
150 g de beurre tempéré
150 g de noix moulues
1 pincée de sel
Garniture
4 blancs d’œuf (120g)
225 g de sucre glace
1 cs bombée de café soluble
La pâte : Crémer le beurre à la feuille avec le sucre pour l’aérer. Ajouter la poudre de noix, le sel et la farine. Laisser reposer une nuit pour que les arômes se développent. Le lendemain, préchauffer le four à 180°. Etaler la pâte dans un cercle beurré de 26 cm et tapissé d'une bande plus haute de papier sulfurisé car la meringue va déborder à la cuisson. Poser ce cercle sur une plaque recouverte elle-même de papier sulfurisé. Piquer à la fourchette. Cuire 15 min. Ce fond peut être congelé cru pour faciliter l’organisation.
La meringue au café : Monter les blancs en neige très ferme avec le café non dilué. Serrer en fin de parcours avec le sucre. Baisser le four à 160° et garnir le fond de pâte avec la neige parfumée. Enfourner 20 min. La meringue va gonfler.
Laisser tiédir dans le four et décercler lorsque la tarte est totalement refroidie. Décorer éventuellement avec quelques noix décortiquées. Peut se préparer la veille.
Le café rehausse la saveur des noix, tandis que la douceur de la meringue équilibre l’amertume du café. La meringue va se craqueler, c'est normal.
Une alliance réussie également entre le moelleux de la meringue mi-cuite et le croustillant de la pâte sablée.
Hummm oui j'imagine bien le délice que doit être cette tarte ! Bon mercredi bises
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RépondreSupprimerj'en avais vu une y a un mois et mise de côté mais je trouve ta version avec le café encore plus géniale
RépondreSupprimerà faire un jour merci merci
(plein de trucs pas prévus se rajoutent je crains que ce ne soit pour l'hiver prochain !!)
c'est bizarre sur la photo on dirait qu'il y a 3 couches?:)
RépondreSupprimerla veille je suis sûre que ce n'est que mieux les arômes doivent se développer
merci encore
vraiment appétissante
Il n'y a que deux couches, c'est très simple. Je prépare cette tarte depuis des années, elle est excellente.
Supprimeroui oui j'ai bien lu
Supprimerc'est juste une illusion visuelle bon mercredi et vraiment à tester !
Un gâteau que je découvre et il est super appétissant avec ses vagues de meringues!
RépondreSupprimerBiz
Un gâteau que je découvre également mais qui ne peut que satisfaire ma gourmandise avec les saveurs qu'il propose. Moi qui adore le café, je n'en ai jamais parfumé une meringue,je suis conquise par l'idée.
RépondreSupprimerMagnifique parcipation au défi !
Elle est superbe et bien gourmande ta tarte aux noix meringuée! Bises.
RépondreSupprimerune découverte cette recette , il est bien gourmand ton gateau !bisous
RépondreSupprimerUn régal ta tarte, une belle participation..
RépondreSupprimerMerci pour ta recette
Belle soirée
Elle est bien gourmande cette tarte, l'association pâte sablée, noix et meringue fonctionne à merveille !
RépondreSupprimermerci pour ta participation, que je valide, bisous
RépondreSupprimerMagnifique !!! Bravo un beau et délicieux partage, gros bisous ISCA bonne journée 😘
RépondreSupprimerelle est magnifique ta tarte aux noix, mais je prendrai plus volontiers une (grosse) part de ton savarin que je vois sur la photo.....
RépondreSupprimerbises
Raffinée à souhait !belle réalisation ..et ton buffet de desserts !!!! miam !
RépondreSupprimerbises
sicacoco
Oh là là, les merveilles se succèdent sur ton blog, tu nous gâtes !!
RépondreSupprimerCette tarte est très originale et belle.
miam, comme ça doit être bon!!
RépondreSupprimerbonne soirée
Ta tarte est magnifique ! Je note !
RépondreSupprimerBises
elle est jolie et appétissante ta tarte ! merci du partage ^_^
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas cette spécialité, elle est superbe !
RépondreSupprimerJe dois dire que ce gâteau aux noix me tente beaucoup, d'autant que j'en ai toujours à la maison. Je vis dans une région productrice de noix.
RépondreSupprimerL'essayer, c'est l'adopter. Fait des dizaines de fois en toutes occasions.
Supprimerune très belle tarte!
RépondreSupprimerbonne soirée
Quelle chance ces récoltes de noix. Remarque, tu les mets si bien en valeur que ton noyer doit sentir que ses petits seront sublimés :)
RépondreSupprimertoujours superbement appétissante!
RépondreSupprimerMiam miam voilà une belle tarte que tu nous propose là
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Ta tarte aux noix est magnifique. C'est une belle réalisation. Bisous.
RépondreSupprimerLa meringue sur le gateau lui donne un air d'une autre époque, c'est vraiment MAGNIFIQUE! Bises, ~Nessa
RépondreSupprimerUne belle piqûre de rappel pour ce dessert qui doit être un vrai délice !
RépondreSupprimerUne bien jolie tarte originale et gourmande ! Merci pour la découverte.
RépondreSupprimerElle a l'air incroyable cette tarte ....
RépondreSupprimercoucou elle est divine cette tarte, j’adore, bisous
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