vendredi 27 août 2021

Rochers à la noix de coco au chocolat

Les rochers, autrement dit les congolais, figurent souvent parmi les petits fours conservés dans mes boîtes en fer. Pour cette recette, j'utilise un mixeur et non pas le Kitchenaid. Mixée, la noix de coco  absorbe mieux l'élément liquide que constituent les oeufs et le résultat est tout moelleux. Comme ici, je les ai décorés d'un trait de chocolat fondu pour une finition esthétique et gourmande. 


Pour 25 congolais
200 g de noix de coco râpée
3 œufs entiers
50 g de chocolat à pâtisser
1 filet d'huile neutre

Mixer la noix de coco puis dans le même bol, ajouter le sucre et les oeufs. Bien mixer de nouveau. Laisser reposer ½ heure minimum. La noix de coco va se réhydrater et sera moins collante à travailler. Préchauffer le four à 200°, chaleur statique, c'est très important pour le côté moelleux. Avec les doigts mouillés, dresser sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, des boules de la taille d’une petite prune en leur donnant la forme d’un dôme. Humidifier régulièrement ses doigts, la pâte ne colle pas et l’on travaille proprement. Cuire 10 min à peine. Les rochers doivent rester tendres à l'intérieur, légèrement humides. Refroidir sur grille. Faire fondre le chocolat au bain-marie puis incorporer l'huile pour le rendre plus fluide. Avec le chocolat fondu, dessiner des va-et-vient sur les congolais à l'aide d'une poche munie d'une douille d'1 mm. Réserver une heure au frais. Conserver dans une boîte hermétique et attendre au moins 24 h avant de les consommer.


12 commentaires:

  1. très très très appréciés ici aussi
    mais sans chocolat (trop chaud en ce moment ça fond :)

    ils sont très beaux bravo

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    1. cette variante oeufs entiers est différente mais intéressante :)

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    2. Oui, des années de mise au point ...

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    3. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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    4. bravo alors !! (même si moi ça me permet justement d'utiliser mes blancs autrement qu'en amandines ou financiers :):)

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  2. Hummm tu me donnes envie d'en manger là maintenant en regardant le reportage à la télé lol! Bisous bon week-end

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  3. Tu me titilles dès le matin, merci du partage et bon we Isabelle :)

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  4. Une gourmandise doublement tentante avec le chocolat... bonne soirée

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  5. Sans doute l'un de mes biscuits préférés ! Je retiens l'astuce du mixeur, à tester pour les prochaines fêtes de fin d'année.
    Bonne journée, bises.

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