jeudi 14 mars 2013

Congolais (rochers à la noix de coco)

Ces petits rochers qui accompagnent agréablement les salades de fruits, se conservent parfaitement 8 à 10 jours. Pour Pâques, ils se façonnent en nid et accueillent des oeufs multicolores ou bien une ganache au chocolat pour un dessert encore plus gourmand.


Pour 25 congolais ou 6 tartelettes
200 g de noix de coco râpée
3 œufs entiers


Mélanger la noix de coco, les sucres et les œufs. Laisser reposer ½ heure minimum. La noix de coco va se réhydrater et sera moins collante à travailler. Préchauffer le four à 200°, chaleur statique, c'est très important pour le côté moelleux. 


Avec les doigts mouillés, dresser sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, des boules de la taille d’une petite prune en leur donnant la forme d’un dôme. Humidifier régulièrement ses doigts, la pâte ne colle pas et l’on travaille proprement. 


Si l'on prépare des tartelettes, utiliser un moule ou bien un cercle de 7 cm et cuire 10 min à peine. Les rochers doivent rester tendres à l'intérieur, légèrement humides. Refroidir sur grille. Les conserver dans une boîte hermétique et attendre au moins 24 h avant de les consommer. 


Pour des tartelettes à la ganache
100 g de chocolat à pâtisser
120 g de crème liquide à 30%

Chauffer la crème dans une petite casserole. Lorsqu'elle arrive à ébullition, ajouter le chocolat haché et bien fouetter pour lisser. Couler dans les tartelettes et laisser refroidir.


Pourquoi des oeufs à Pâques ? Comme le Christ ressuscité sort de son tombeau, le poussin sort de sa coquille. Par ailleurs, les oeufs interdits durant le carême se retrouvent en grande quantité à Pâques. A partir du Moyen Age, on a pris l'habitude d'offrir des oeufs décorés, puis au XVIIIème, des oeufs en chocolat.

2 commentaires:

  1. Je n'avais jamais vu des congolais sous la forme de tartelette avec une ganache, super idée ! J'ai bien envie d'essayer en version mini :)

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  2. super idée en tartelette merci !

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