mercredi 4 août 2021

Bouchée à la reine aux crevettes

Le temps est venu de publier ma recette de la bataille food #92, défi  mensuel, crée par le "Bistro de Jenna" pour laquelle j'ai été désignée comme marraine par Une petite faim. Rappelons que ce défi est administré par  "Keskonmangemaman"  qui s'occupe également de la page Facebook. Je tiens à remercier Isabelle pour sa confiance ainsi que les 31 participants qui ont accepté de se prêter au jeu, même durant les vacances. Comme il m'appartient de désigner la prochaine marraine, j'ai choisi Liliane du blog La cuisine de Lilly, qui à n'en pas douter trouvera un thème alléchant pour la 93ème édition à venir. N'hésitez pas à aller vous inscrire dès que possible !
 

Passons à la recette du jour, ces bouchées feuilletées indissociables autrefois des repas de communion. 



Pour 6 bouchées à la reine
6 croustades
500 g de crevettes (on récupère les carapaces pour le fumet)
Sauce au fumet de crevette
2  belles échalotes
1 petit poireau
2 cs bombées de crème épaisse
30 g de beurre
30 g de farine
Poivre, ciboulette

Préparer la sauce en faisant revenir l'échalote ciselée au beurre dans une petite casserole ainsi que le poireau finement émincé. Ajouter la farine puis  mouiller avec le fumet de crevettes. Laisser légèrement épaissir sans cesser de remuer. Hors du feu, enrichir de crème. Poivrer généreusement mais ne surtout pas saler. Garnir de sauce les croustades préalablement réchauffées au four (on compte 6 crevettes par personne environ). Parsemer de ciboulette ciselée et servir aussitôt. 


Participation des blogueurs
2) Michelle D, Plaisirs de la maison
3) Martine, Kilomètre-0
4) Catalina, le blog de Cata
5) Mauricette, Momo Délices
6) Hélène, Keskonmangemaman ?
8) Marion, Chez la marmotte
16) Mamie Caillou ,  La cuisine de Mamie Caillou
18) Christelle, La cuisine de Poupoule
20) Sofia, Plume & Prose
23) Fabienne, le blog de Kekeli
24) Isabelle, Une petite faim
27) Lina, Chaud Papate

Participation des non blogueurs : quatre recettes

Ysende, avec un colin piquant, 

issu d'un livre de cuisine particulièrement dans le thème ! 


Barbara, avec un lapin à la moutarde : 


- Badigeonner un gros lapin de moutarde puis de crème fraîche épaisse dans une cocotte beurrée. Assaisonner et saisir à four chaud une dizaine de minutes de chaque côté, puis baisser à 180°, couvrir et poursuivre la cuisson près d'une heure. Transférer le lapin sur un plat, déglacer la cocotte avec 2 cs d'eau et un peu de crème épaisse. Napper le lapin de sauce et servir avec des pâtes nature. 

Mariette aux fourneaux, avec les oeufs gratinés sauce Mornay




et enfin Mariette aux fourneaux avec un cabillaud à la Dugléré

28 commentaires:

  1. quelle jolie recette de Bouchée à la reine et bravo aux 4 non blogueuses
    bisous et merci pour ce joli thème

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  2. Parfaites tes bouchées pour un apéro ou une entrée, super recettes des non blogueurs, bravo marraine, bisous

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  3. Ah les bouchées à la reine, ça me rappelle mon adolescence, c'était super à la mode. Merci pour ta recette et pour le thème, ce soir, j'ai été un peu surprise de voir plein de recettes. Du coup, vite, j'ai publié la mienne, je croyais que c'était le 8. Il est temps que les vacances arrivent. Enfin, bref, pour revenir aux recettes, j'ai fait un petit voyage en enfance, en adolescence, au début de l'âge adulte, bref, j'ai vu plein de recettes qui ont marqué des tranches de ma vie. Bravo aux belles recettes des non blogueuses et qui sont très gourmandes. Merci Isabelle pour ce beau thème.Bisous

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  4. Oh le bon vieux livre qui regorge de bien des délices. Et que dire de cette magnifique bouchée à la reine des plus alléchantes ? Je dois admettre que j'en ai clairement l'eau à la bouche.

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  5. Chez ma grand-mère, les bouchées c'était plutôt avec du poulet. c'est vrai qu'elle habitait loin de la mer et qu'en ce temps là... !!!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

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  6. très bon choix tes bouchées à la Reine qui maison n'ont bien édidemment rien à voir
    merci pour ce thème
    il me reste à aller voir toutes les propositions des participant(e)s !!
    par contre petit complément / rectificatif / ma recette
    ce n'est pas tout à fait ça
    je sais pas si tu peux encore corriger ?
    le lapin n'est pas dans une cocotte ;)
    il est étalé dans un plat allant au four
    justement faut prendre un grand plat ça ne doit pas se superposer
    beurrer ce plat avant de mettre les morceaux enduits de moutarde forte et crème
    fraiche
    poivrez (+++)!(pas saler déjà la moutarde)
    mettre dans le four chaud 10min
    retourner les morceaux
    remettre 10 minutes reretourner les morceaux (on peut rebadigeonner un peu du mélange moutarde crème )puis 45/50 minutes four moins fort en surveillant comme déjà écrit
    on ne couvre pas non
    seulement en fin de cuisson si moutarde grille trop !

    ensuite oui déglacer avec 2c d'eau mais pas un peu de crème beaucoup de crème !!! (il faut pleinnnnn de sauce pour le lapin et les pâtes surtout !!)

    encore merci et bonne journée

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    1. Ton message vaut rectification of course. Une cocotte, ça va au four et c'est plus efficace de mettre un couvercle que de l'alu, à mon sens 😉

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    2. excuse moi mais non il faut mieux un plat
      car pas de profondeur requise dans cette recette et l'alu c'est juste au cas où ,tout à la fin ,et pas plaqué
      le couvercle ça va fermer hermétiquement et ramollir la préparation
      pardon d'être l'enquiquineuse mais je te donne juste ma version après bien sûr tu fais comme tu veux juste pas le même résultat au final
      j'ai l'impression d'être la mégère de service à ch commentaire en ce moment
      :(....

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  7. les 2 recettes de poisson me plaisent énormément surtout le colin piquant merci !(l autre déjà faite je sais qu'elle est bonne :) )

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  8. Rha me voilà... enfin ! Ce défi a du succès, le tour est long hihi !!!
    La bouchée à la reine toujours aux repas festifs oui c'est vrai mais alors, bizarrement, bien que normandes pures souches et vivant dans la région dieppoise, mes grand-mères ne l'ont jamais proposé aux crevettes. Pourtant c'est un régal, il m'arrive d'en préparer quand je trouve des croustades de qualité (donc pas souvent ;-) ).
    Bon toi aussi tu me donnes faim !!!
    Bonne journée Isabelle. Viviane
    PS : merci pour ce thème :-)

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    1. Zut, je me suis mal relue alors c'est proposéE avec un "e"

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  9. Comme elles sont belles ces bouchées ! Je ne connais pas cette version aux crevettes mais je suis sûre d'aimer.
    Merci pour ce beau défi ! Les participations sont vraiment très chouette. J'apprécie de plus en plus cette cuisine qui nous ancre dans l'histoire et la tradition.
    Bonne journée, bises.

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  10. Salut marraine, je savais qu'en venant chez toi je trouverai une petite merveille et... ça n'a pas manqué. Merci pour toute la grâce que tu mets à présenter ici de si jolies recettes tradi. Gros bisous

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    1. Adorable Sophie, c'est moi qui te remercie pour ta soupe, que dis-je, ton velouté d'orties qui a l'air absolument délicieux !

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  11. Toute ma jeunesse, les bouchées à la reine, la tienne me tente largement plus que celles d'antan, avec toujours ce bon petit fumet maison, tu me tentes Isabelle ! Merci encore pour ce très joli thème, seule toi pouvait nous l'offrir ... J'ai dû revoir tous mes classiques avec le CAP, les sauces étant très présentes, j'ai également cuisiné un poisson à la Dugléré, bref j'étais dans le bain ! Belle soirée

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  12. C'est vrai que ces bouchées à la reine etaient très en vogue à une époque, beaucoup moins maintenant et pourtant, c'est si bon.
    Depuis que j'ai enfin maitrisé la réalisation des bouchées (le feuilleté) et que je le fais maison, on en mange beaucoup plus souvent.
    J'aime beaucoup cette garniture aux crevettes.
    Merci pour ce super thème qui m'a rendu songeuse pendant quelques jours ;)
    Bisous, bonne soirée

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  13. "Dans le temps" les bouchées à la Reine au veau (ou poule) et aux quenelles étaient servies avec des nouilles et en plat le dimanche. Tandis que celles au poisson et fruits de mer faisaient toujours partie des repas de fêtes c'était la deuxième entrée, chaude celle-ci. Souvenirs, souvenirs...
    Merci pour ton invitation à cette bataille food.

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    1. En deuxième entrée après les hors d'oeuvre en effet, des crudités en général. Les bouchées de fête étaient à base de ris de veau et de quenelles, un mets de choix à l'époque ... Merci à toi pour ta jolie et gourmande participation !

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  14. Un grand classique que j'adore
    Bonne journée
    Bisous

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  15. Cela fait une éternité que je n'en ai pas réalisé, ta recette me met l'eau à la bouche! belle journée, bisous

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  16. désolé d'avoir zappé la bataille food cette fois ci
    une bonne soirée

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  17. Les bouchées à la reine ont toujours du succès à la maison... bravo aux quatre participantes non blogueuses également

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