mardi 26 octobre 2021

Pirojkis

Qu'ils soient au poulet ou au boeuf, ces chaussons accompagnent merveilleusement bien les soupes et en particulier les bortschs. On peut réaliser trois façonnages différents : en pliant un disque réalisé avec un verre à moutarde, en utilisant une pince à chaussons et enfin en donnant avec les  mains, la forme d'un triangle. C'est incontestablement, cette dernière solution qui a ma faveur. 

Ingrédients
Pâte à pain au lait préparée avec 1 livre de farine
350 g de filet de poulet détaillé en lanières
 ou la même quantité de boeuf haché
1 grosse échalote hachée
1 gousse d'ail écrasée
2 œufs durs écalés
2 cs de persil ciselé
2 cs d'aneth coupée
2 cs de crème épaisse
1 cc de cannelle
Sel, poivre, paprika
1 filet d'huile d'olive
1 œuf
Farine


Préparer la pâte en diminuant légèrement la quantité de sucre (j'ai mis 30 g pour 1 livre de farine) et la laisser reposer. Bien faire revenir la viande dans l'huile chaude et ajouter persil, aneth, ail et l'échalote, œufs durs, cannelle et assaisonnement. Incorporer ensuite la crème. 


Diviser la pâte en deux boules, en réserver une au frais pendant que l'on travaille l'autre. 


Fleurer le plan de travail et étaler finement la pâte en un rectangle, former des disques à l'aide de l'ustensile de son choix,


puis garnir d'une noix de farce, plier en deux pour des chaussons 


que l'on peut grigner au rasoir ou inciser à la lame d'un couteau, ou encore replier deux bords en pinçant et souder le troisième. 


Dans tous les cas, laisser lever une heure et dorer à l'œuf à l'aide d'un pinceau. Enfourner 15 min à four préchauffé à 200°. Les congeler dès qu'ils sont refroidis et les réchauffer au grille pain. 

10 commentaires:

  1. ils sont plus que magnifiques bravo
    oui avec le bortch hummmmmmmmmmm

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  2. ton terrain est immense dis donc!

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  3. Ils sont beaux comme tout et vu les explications, on n'a pas d'arguments pour ne pas se lancer hein ? Merci du partage Isabelle. J'espère que tu passes de bonnes vacances :)

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  4. Ils sont beaux, et même de bon matin, ils me font envie, merci Isabelle pour cette petite recette !! Belle journée

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  5. Miam miam voilà qui doit être bien bon.
    Bonne journée
    Bisous

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  6. ils sont terribles, on voyage en Russie chez toi en ce moment :) bisous

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  7. J'adore ! Il va falloir que je teste cette version au poulet. J'ai déjà fait pas mal de farces différentes mais pas avec du poulet, je n'y aurai pas pensé.
    Bonne soirée, bises.

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