vendredi 17 décembre 2021

Civet de lièvre

Un plat de saison que l'on peut servir à Noël. Pratique, on le prépare à l'avance et il se bonifie lorsqu'on le réchauffe. Exactement dans le même esprit que le civet de sanglier.

Marinade
1 lièvre
1/2 verre de vinaigre de vin
1 bouquet garni
2 oignons
10 cl de cognac
1 bouteille de vin rouge
1 carotte
2 gousses d'ail
2 clous de girofle
1 cs de poivre noir en grains
Sel de Guérande
Cuisson
2 verres de bouillon
1 cs de raisins secs
1 livre de champignons frais
1 cs d'huile
Sauce
30 g de beurre
2 cs de farine 
 1 cs bombée de crème fraîche épaisse


Placer les morceaux de lièvre dans une terrine avec tous les ingrédients de la marinade en salant peu, le bouillon l'étant déjà. Laisser mariner 24 h puis verser le contenu dans une cocotte en ajoutant le bouillon et les raisins secs. Laisser mijoter très lentement près de 3 heures puis ôter le lièvre, faire réduire le jus à feu vif avant de le filtrer.

Faire sauter à la poêle les champignons coupés dans un peu d'huile chaude. Dans un bol, manier le beurre avec la farine, allonger petit à petit avec 1 verre de bouillon de cuisson et incorporer la crème. 


Ôter la marmite du feu, verser le contenu du bol, laisser éventuellement épaissir sans faire bouillir et napper la viande. Ajouter les champignons et servir avec une purée de céleri, des pommes de terre vapeur ...

6 commentaires:

  1. mais quelle super idée !
    merci Isabelle bonne journée

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  2. Voilà une très belle idée qui change
    Bonne soirée
    Bisous

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  3. Une idée originale pour Noël ! Ça change !
    Bonne journée, bises.

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  4. Une idée qui change, je n'ai jamais cuisiné le lièvre !!

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  5. Quelle belle idée ce civet de lièvre. Un gibier pour le réveillon est toujours apprécié !

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