mercredi 22 décembre 2021

Petits fours en pâte d'amande

Grand classique de la pâtisserie française que je ne manque pas de préparer chaque année à Noël. Plus rapide que les macarons Gerbet et surtout inratable, cette recette à base de pâte d'amande crue entre notamment dans la confection du fameux Alcazar, dessert presque oublié aujourd'hui. On peut remplacer la confiture d'abricot par de la marmelade d'orange, mieux adaptée en cette période. 



Ingrédients 
135 g d’amandes en poudre
90 g de sucre
1 blanc d’œuf
2 gouttes d’essence d’amande
1 sachet de sucre vanillé
1 bouchon de rhum
Bigarreaux confits
Amandes


Mixer la poudre d’amandes avec les sucres. Ajouter petit à petit dans un saladier, le blanc d’œuf à la spatule, la confiture d’abricots, l’essence d’amandes et le rhum. Dresser des rosaces à l’aide d’une poche munie d’une douille cannelée d’1 cm sur deux plaques recouvertes de papier sulfurisé. Déposer au sommet une moitié de cerise confite ou une amande mondée. 


Pour ôter la peau, placer les amandes dans un bol et les couvrir d’eau bouillante. Attendre 5 bonnes minutes : la peau se détache facilement. Laisser croûter les petits fours 30 min à température ambiante avant de les enfourner 15 min à four préchauffé à 180° : ils conserveront leur forme à la cuisson. Les transférer sur une grille et les laisser refroidir. Ranger les petits fours dans un bocal en verre hermétique et attendre 2 jours avant de les consommer : ils seront plus moelleux. Ces biscuits se conservent 2 semaines dans un bocal bien fermé.

Outre les petits fours aux amandes, des pâtes de coing, écorces d'orange confites et des marrons glacés



8 commentaires:

  1. mais qu'est ce que c'est bon ça !
    je me demande pourquoi jamais pensé à en faire !!

    les tiens sur superbes et à n'en douter délicieux merci merci (un jour peut être ....)
    bonne journée

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  2. Encore une belle gourmandise à ton actif... Tu es très productive ! Moi je suis un peu flemmarde ou désorganisée ces derniers temps, enfin tu sais pourquoi. Résultat : mes publications des fêtes sont hétéroclites et bien tardives. J'espère faire mieux l'année prochaine !

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    1. Sois rassurée, c'est une vieille publication que je remonte ...

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    2. bisous "Julia" ♥(je sais pas pourquoi mais je compatis)

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  3. Miam miam de belles petites gourmandises
    Bonne journée
    Bisous

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  4. tes petits biscuits doivent être délicieux
    bonne journée

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  5. une recette que je mets dans mes favoris. Merci pour cette découverte gourmande

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  6. Très jolis et absolument divin avec cette saveur d'amande !
    Bonne journée, bises.

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