jeudi 25 septembre 2025

Cubes de basilic congelés

Ces "glaçons" de basilic constitueront une aide culinaire précieuse pendant plusieurs mois, car contrairement à l'origan, le basilic ne passe pas l'hiver au jardin. Ces cubes prêts à l'emploi apporteront de la variété dans l'assaisonnement même lorsque ce ne sera plus la saison.


Ingrédients
1 belle récolte de basilic
Huile d'olive

 
Équeuter le basilic, mixer les feuilles avec un bon filet d'huile d'olive. Les répartir dans un moule à glaçons, emplir à hauteur et congeler. Démouler et ranger dans des sacs congélation. L'ajout d'un de ces cubes parfumera délicieusement minestrones et gratins en tout genre, l'hiver...

11 commentaires:

  1. Quelle bonne idée ! Tu vas pouvoir en profiter tout l'hiver. Bisous.

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  2. En glaçons c'est original, moi je le mets haché dans une boîte au congélateur. Je retiens cette idée.

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    1. Pareil ou séché dans un pot...
      Mais j'ai un pied de "persistant"oui oui ça existe !!
      il a tenu l'an dernier encore et depuis 5ans ... et en fait j'utilise surtout le basilic l'été l'hiver très peu

      Mais je testerai sûrement ; merci Isabelle

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    2. J'imagine parfaitement que dans le Sud, ça tienne ... En hiver, le minestrone revient sans arrêt à cause de Cher & Tendre qui n'apprécie que la soupe avec des morceaux, donc le basilic est bien utile et très pratique sous forme de glaçon.

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    3. On déteste le minestrone !! donc pas concernés

      Non non avant il mourrait comme partout même si pas de gelées
      j'en rachetais chaque printemps ;
      là c'est un pied d'une autre variété c'est tout

      mais là au bout de 5ans fin de vie ...

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  3. C'est une bonne idée pour se régaler tout l'hiver.
    Bisous.

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  4. J'ai déjà fait ce genre de glaçons aux herbes, c'est bon !

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  5. Parfait pour garder un peu d'été au coeur de l'hiver !
    Merci pour le partage.
    Bonne journée, bises.

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