Pour cette énième recette de fruits confits que j'aime tant, je me suis quelque peu inspirée du livre "A la mère de famille". Prévoir une bonne dizaine de jours, sachant que dix minutes de préparation par jour suffisent. C'est très long mais ça demande peu de travail. Merci à Frédérique pour ses petites poires, une variété locale qui ne révèle son goût qu'à la cuisson. Une coupe de fruits confits sera parfaite sur la table de Noël.
Ingrédients
1 livre de petites poires fermes
1 kg de sucre
100 g de glucose
Préparer un sirop en portant à ébullition dans une petite casserole, 200 g de sucre avec 40 cl d’eau. Laisser frémir légèrement pendant que l'on épluche les poires en conservant la queue. Plonger les poires dans la casserole, couvrir et laisser macérer 24 h. Durant quatre jours de suite, ajouter au sirop après avoir retiré les poires, 200 g de sucre à chaque fois, porter à ébullition, laisser frémir 5 bonnes minutes puis replonger délicatement les poires. Attendre 48 heures puis incorporer le glucose et refaire bouillir puis bien réduire tout doucement avant de replonger les poires. Laisser confire les poires qui ont pas mal réduit dans le sirop devenu très épais, durant une semaine. Egoutter les poires avant de les disposer sur une grille pour les laisser sécher un ou deux jours. Les conserver ensuite au frais dans une boîte hermétique.
Elles sont magnifiques, translucides, brillantes: bravo!
RépondreSupprimerC'est beau ces fruits translucides !
RépondreSupprimerComme ton compotier de fruits confits est magnifique ! Bravo ! Je viens de terminer des clémentines confites que je vais mettre en ligne bientôt. Belle soirée
RépondreSupprimerJ'ai hâte de voir ta recette qui manque à ma liste de fruits confits !
Supprimerje vais tenter si je trouve du glucose ! je fais des kiwis confits : 9 jours de préparation !
SupprimerJ'en sais qch !!! 😜
SupprimerQuelle coupe magnifique Isabelle. J'aurais pensé que les poires ne tiendraient pas le choc mais si :) Bravo
RépondreSupprimerTu ne crois pas si bien dire, j'ai testé les melons et ils n'ont pas tenu. Mais je n'ai pas dit mon dernier mot !
SupprimerQuelle merveille ces poires à la couleur d'ambre , ta coupe inspirerait la palette d'un peintre
RépondreSupprimerSublime, une coupe qui aura une place d'honneur sur la table de Noël. Bravo Isabelle
RépondreSupprimerVraiment superbe, bravo !!
RépondreSupprimerMagnifique
RépondreSupprimercomme elles sont belles tes poires
RépondreSupprimersuperbe
RépondreSupprimerindispensables dans ma région pour les fêtes de fin d'année traditionnellement
pas trop chez nous je suis pas fan :)
mais bravo !
Waouh, c'est tellement beau ! Ça me fait clairement rêver...
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Une véritable œuvre d'art
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