jeudi 11 décembre 2025

Kipferl aux amandes

Je reprends ma recette habituelle de Bredele maison mais avec des amandes entières réduites en poudre grossière pour donner un aspect un peu plus rustique. Quant au façonnage, j'ai utilisé un emporte-pièces de 4 cm, posé partiellement sur un boudin de pâte légèrement aplati. Efficace. 

Pour 1 cinquantaine de croissants de 13 g env.
300 g de farine
125 g d'amandes entières
180 g de beurre tempéré
1 pincée de sel
1 œuf + 1 jaune
Sucre glace


Mixer les amandes. Mélanger le sucre avec la farine, les amandes réduites en poudre grossière et la pincée de sel. Ajouter morceaux par morceaux le beurre ramolli puis incorporer l’œuf entier et le jaune.



Former une boule avec la pâte et laisser reposer 30 min au frais. Couper la pâte en deux. Former d'abord un long boudin que l'on aplatit légèrement.


Poser partiellement dessus un emporte-pièce puis détacher le croissant obtenu. Le disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Poursuivre de la même manière jusqu'à épuisement des ingrédients. Enfourner pour 20 min à four préchauffé à 170°. Les biscuits doivent rester bien blonds. Les laisser refroidir.



Verser du sucre glace dans un plat, ajouter les sablés et secouer légèrement : les biscuits seront délicatement enrobés.


Les ranger dans une boîte en fer pour les conserver.

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