dimanche 18 août 2019

Croissants de lune aux noisettes

J'ai repris la même recette que les vanillekipferln en remplaçant les amandes par de la poudre de noisette pour changer un peu. Si l'on ne possède pas de moule adéquat, on façonne les cornets à la main, un peu comme des fers à cheval, en striant le dessus avec la lame d'un couteau. 











Pour 35 croissants
300 g de farine
135 g de sucre vanillé maison
125 g de noisettes en poudre
180 g de beurre mou
1 pincée de sel
1 œuf + 1 jaune
Finitions
Sucre glace












Mélanger le sucre vanillé avec la farine, la poudre de noisette et la pincée de sel. Ajouter morceaux par morceaux le beurre ramolli puis incorporer l’œuf entier et le jaune. Former une boule avec la pâte, la mettre au frais et laisser reposer au moins 2 heures. 


Mouler alors les biscuits : fariner le moule en bois, taper pour ôter l'excédent, prendre de petits bouts de pâte, en faire des rouleaux dont les bouts seront affinés, les presser en arc de cercle à l’intérieur de la forme en bois. 


Eliminer à l’aide d’un couteau, la pâte excédentaire et démouler immédiatement en retournant le moule brusquement. Travailler toujours avec une pâte froide et donc ferme pour éviter qu’elle ne colle aux moules. Couvrir la plaque du four de papier sulfurisé et y ranger les biscuits. Faire cuire au four pendant 10 min à 175°. Laisser refroidir sur grille, poudrer de sucre glace et conserver dans une boîte à gâteaux en fer ou un bocal en verre. 



8 commentaires:

  1. les croissants aux amandes sont trop bons
    superbe variante aux noisettes
    bisous

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  2. j'avais fait y a....... pfiou (30ans ?)
    c'est super bon avec les noisettes
    marrant ce moule ! bonne semaine

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  3. Oh comme ils sont beaux ! Ça pourrait être une excellente idée pour les cadeaux gourmands de fin d'année...
    Bonne journée, bises.

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  4. Ah, ils font partie de la longe série des " petits gâteaux de Noël" alsaciens et ils ont toujours du succès. Allergie aux noisettes oblige, je ne les fais qu'aux amandes et comme je n'ai pas moule je les façonne à la main. Les tiens sont superbes.Bonne semaine

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  5. Au réveil, on n'a qu'une envie : croquer dedans. Il est superbe ton moule. Je me souviens que ma mère avait un moule pour mouler le beurre. C'était beau comme tout aussi :) Gros bisous Isabelle

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  6. Ils sont magnifiques ces petits biscuits en forme de croissants! quel joli moule

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  7. Je craque, c'est vraiment trop bon...

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