Cette pâte d'amande au sirop se conserve très longtemps au frais, bien protégée par du film alimentaire. Maison, elle est parfumée selon ses goûts : pour ma part, un mélange d'amande amère, de vanille et de fleur d'oranger ...
Ingrédients pour 435 g
200 g d'amandes entières
200 g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
1 goutte d'amande amère
1 cs de fleur d'oranger
Sirop
25 g de sucre
25 g d'eau
Pour monder les amandes, les recouvrir d'eau bouillante dans un bol. Attendre 10 min, la peau va se ramollir et se retirer avec les mains.
Les faire ensuite sécher 5 min au four à 120°.
Les mixer très finement avec le sucre glace,
puis tamiser si nécessaire (avec un excellent robot, on peut s'en passer).
Porter le sucre et l'eau à ébullition et stopper la cuisson à 105°. Verser la fleur d'oranger et l'amande amère puis petit à petit le sirop chaud pendant que le robot tourne pour qu'une boule se forme.
Il ne sera peut-être pas nécessaire de mettre tout le liquide. Former un boudin que l'on filme et réserver au frais.
Cette pâte maison est idéale pour les fruits déguisés ou pour les décors des gâteaux de fête.
irrésistible !
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour cette belle recette de pâte d'amnde faite maison. Bisous.
RépondreSupprimerOh je suis très très friande de pâte d'amande et ton rouleau me plaît bien.
RépondreSupprimerWaw elle est magnifique !
RépondreSupprimertrès belle cette pâte d'amandes, de nombreuses recettes me viennent à l'idée, bisous
RépondreSupprimerOui, c'est déclinable à l'infini...
SupprimerBonjour, peut-on utiliser des amandes en poudre (en sachet de magasin) ?
RépondreSupprimerOui, ça marche aussi mais ce sera moins moelleux. Inutile de les faire sécher au four, dans ce cas.
SupprimerMerci pour votre réponse
SupprimerJe n'ai jamais testé cette version; je fais la mienne avec du blanc d'oeuf . A tester une prochaine fois ! Bises
RépondreSupprimerÇa se conserve mieux avec du sirop ...
SupprimerSi tu savais comme j'aime cela, j'en ai déjà fait mais pas comme toi, je ne savais pas qu'il y avait différentes façon de faire..Merci pour ta recette
RépondreSupprimerBises
Super de la faire maison je me suis encore jamais lancée
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Je dois avouer que je ne m'étais jamais posée la question de savoir comment était faite la pâte d'amandes. Je retiens j'ai vu passé durant les fêtes des brioches fourrées que j'avais envie de tester
RépondreSupprimerLes saveurs doivent être incomparables !!! J'en ai réalisé une fois il y a déjà longtemps mais j'avais utilisé de la poudre d'amandes achetée mais le résultat, déjà bon, ne doit rien à voir avec ta pâte d'amandes.
RépondreSupprimerWahou je mets cette recette immédiatement dans mes favoris. Si on achète les amandes déjà émondées je pense que ça le fait! Mais c'est certain je vais en faire et comme il y a de la fleur d'oranger une merveille. Merci Isabelle
RépondreSupprimerEncore mieux, tu les émondes avec ta petite fille, c'est un jeu d'enfant !
Supprimerà quel moment intègre t'on l'amande amère et la fleur d'oranger ? dans le sirop chaud ?
RépondreSupprimercette recette est terriblement tentante : ce doit être une merveille à déguster... merci ! !
Avant le sirop, c'est encore mieux car si l'on n'a pas besoin d'utiliser tout le sirop, on aura parfumé la pâte.
SupprimerElle est superbe ta pâte d'amandes!
RépondreSupprimerBELLE PATE D AMANDE
RépondreSupprimerElle a l'air parfaite !
RépondreSupprimerBravo !
J'en ai fait à Noël pour en fourrer mon stollen, une première et c'est bien meilleur comme toujours fait maison. Je note ta recette ...
RépondreSupprimeroh la la ! j'adore çà.... (il vaut mieux que je n'en fasse pas moi-même, je ne pourrais pas résister à la tentation - lol-)
RépondreSupprimerbises
humm j'adore , merci bisous bon dimanche
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