Impossible de remettre la main sur ma poêle à blinis alors que je désirais préparer des pancakes de petite taille, ce qui explique leur forme irrégulière... Sinon, Cher & Tendre a cru que c'était du cresson, je ne l'ai pas contredit, ça lui plaisait ! On peut aussi remplacer les épinards par des brocolis ...
Pour le velouté
400 g d'épinards en branche
2 échalotes
2 gousses d'ail
125 g de pommes de terre
1 noisette de beurre
40 cl d'eau
100 g de crème fraîche
Sel, poivre du moulin
Faire revenir les échalotes ciselées et une seule gousse d'ail écrasée dans le beurre. Ajouter les galets d'épinards, la pomme de terre épluchée et coupée ainsi que les glaçons de bouillon maison, mouiller avec un tiers de l'eau. Rajouter le liquide restant en deux fois, en cours de cuisson. Saler et laisser mijoter une vingtaine de minutes. Incorporer la crème et la gousse d'ail pressée restante avant de mixer. Deux tours de moulin à poivre et c'est prêt.
Pour une douzaine de mini pancakes
1 gros oignon
170 g de carottes épluchées
2 œufs
70 g de farine
2 cs de lait
1/2 cc de levure chimique
50 g de beurre
Sel, poivre, muscade
Faire revenir carottes et oignons râpés dans un peu de beurre mousseux. Couvrir et cuire doucement une bonne dizaine de min. Verser les légumes cuits dans un bol et laisser refroidir. Ajouter ensuite un œuf entier plus un jaune avec le lait.
Incorporer la farine et la levure. Assaisonner. Monter en neige, le blanc restant et le mélanger délicatement à la préparation. Chauffer une grande poêle, ajouter une noix de beurre et verser un peu de pâte pour former les pancakes.
Retourner les galettes lorsque la première face est bien dorée, poursuivre la cuisson de l'autre côté. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Pour d'autres variantes
Moi j'adorerais partager ce repas avec toi ; (ici impossible d'apporter cela ....soupirs)
RépondreSupprimerC'est gourmand et les 2 associés, top (bravo pour l'adaptation)
Tu t'en fais pour toi toute seule. C'est ce que je fais le 3/4 du temps ...
SupprimerBonjour ! ça me donne très très envie de tenter des expériences en suivant vos recettes et conseils SUCRÉS*SALÉS :-) la cuisine c'est du plaisir certes ! Et BEAUCOUP D'AMOUR... pour ma part et aussi d'inventions ! Inventer c'est la Liberté. Florence
SupprimerJ'aurais aimé aussi, bisous
RépondreSupprimerUn bon duo pour un petit repas léger le soir !
RépondreSupprimerMerci pour le partage.
J'en veux bien un bol (très joli d'ailleurs ! )
RépondreSupprimersa rechauffe chez toi , bravoooooooooo belle journée bizzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerc'est un ensemble bien appétissant!
RépondreSupprimerbonne soirée
Ici le cresson se trouve chez un des maraîchers, les petits pancakes seront parfait avec!
RépondreSupprimerRoyalspider26
SupprimerIl n'y a plus qu'à ! ☺️
SupprimerTout à fait le genre de repas que j’apprécie beaucoup le soir à cette saison. Je remplace les blinis par un peu de pain et de fromage, et hop, le repas est fait !
RépondreSupprimerC'est sympa d'accompagner ta soupe de pancakes avec différents légumes comme tu le fais
RépondreSupprimerC'est appétissant
Bises
Je me serais bien invitée à ta table. J'adore se genre de repas
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Ces pancakes aux légumes sont simples et si bons! J'en ai fait mais à la courge , une recette chilienne. Pour les veloutés j'adore c'est tellement réconfortant ! Bises ISabelle
RépondreSupprimerJ'adore tes pancakes à la carotte, c'est mon légume favori! C'est un excellent repas, bien réconfortant! bizz
RépondreSupprimerLes minis pancakes trop bine, un peu moins d'oignons pour mon cher et tendre et c'est parfait.
RépondreSupprimerEpinards ou cresson, j'aime les deux, bon, ton cher et tendre pouvait se tromper car il a tout de la couleur du cresson....bon sauf peut être le goût :) Très sympa avec les pancakes
RépondreSupprimerBon we Isabelle, Martine de Km0
Nous avons dégusté tes bons pancakes au dîner hier soir avec une soupe de courge , et nous nous sommes régalés! Merci Isabelle! bizz
RépondreSupprimerOh tant mieux !! 😊
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