samedi 14 décembre 2024

Bretzels en forme de nœuds pour Noël

Une petite variante de saison pour les bretzels : leur donner la forme d'un nœud en cette période de Noël. Ils seront parfaits pour escorter une planche de fromages, servie pour changer en apéritif, avec divers fruits frais...


Pour 10 bretzels
500 g de farine
10 g de sel
7 g de sucre
2 cc de levure instantanée
30 g de saindoux (beurre à défaut)
Pochage et finition
30 g de bicarbonate de soude
1 œuf
Gros sel de Guérande


Mettre la farine, le levure, le sucre et le sel dans la  cuve du robot muni du crochet. Verser 300g d'eau tiède et actionner l’appareil pour obtenir une pâte homogène qui se détache des parois. Ajouter petit à petit le saindoux. Couvrir d’un torchon et laisser lever 2 heures dans un endroit tiède. La pâte doit doubler de volume. Dégazer la pâte en l’aplatissant avec la paume de la main et la diviser en 10 morceaux. 


Rouler la pâte en l'étirant de façon à obtenir des boudins d’environ 50 cm de long, plus épais au milieu qu’aux extrémités. Former de jolis nœuds. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.  Préchauffer le four à 200°. 


Dans une sauteuse, faire bouillir 1,5 litre d’eau puis ajouter le bicarbonate. Réduire le feu pour que l’eau frémisse et pocher les bretzels un par un, 1 min. Les sortir du bain avec une écumoire et les redéposer sur la plaque de cuisson du départ. Badigeonner à l’aide d’un pinceau à l’œuf battu (je n'avais plus qu'un blanc), attendre 10 min et badigeonner une seconde fois. Parsemer de sel de Guérande (même si ce n’est pas la région). Enfourner et laisser cuire une vingtaine de minutes : l’extérieur doit être doré et croustillant et l’intérieur moelleux. Refroidir sur grille. 

16 commentaires:

  1. Comme c’est joli et malin de renouveler la forme de ces bretzels en cette période de fêtes !

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  2. Oh une super idée à retenir Belle journée Isabelle

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  3. Ils sont magnifiques et surtout ils doivent être bien savoureux. Bisous.

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  4. Merci beaucoup pour cette recette que je réaliserai pendant les vacances. Dès qu'il y a du saindoux, je suis fan ! J'utiliserai plutôt de la levure fraîche. Quelle quantité me conseilleriez-vous d'employer ? Dix grammes ? Merci

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    1. C'est toujours préférable la levure fraîche : je mets 20 g pour 500 g de farine.

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    2. Merci ! Je viendrai vous donner le résultat :-)

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  5. j'en mangerais bien un ou deux moi!!
    bonne fin de journée

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  6. Oh comme ils sont beaux ! J'adore la texture particulière des bretzels.
    Bonne soirée, bises.

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  7. encore une bonne gourmandise chez toi , bravooooooooooo belle soirée bizzzzzzzzzzzzzzzzzzz

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  8. Je n'en ai fait qu'une fois, mais j'ai le souvenir de quelque chose de succulent! Tu me donnes l'idée d'en déposer sur la table du réveillon, une de mes filles est une grande fan! bizz

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