La première fois que j'ai réalisé un "pecan pie" ou encore tarte aux pacanes, j'ai respecté fidèlement la recette québécoise que l'on voit un peu partout et il faut avouer que ce n'était franchement pas terrible. D'ailleurs, depuis, Constance se méfie de tout ce qui contient le mot "pie". Mais heureusement, une fois de plus, je suis tombée sur LA recette de Laurent Mariotte qui ajoute de la crème fraîche, ce qui change tout ! Rien n'empêche également d'ajouter une lichette de Bourbon ...
Pour 1 cercle de 26 cm
270 g de pâte sablée
150 + 20 g de noix de pécan
2 oeufs
50 g de beurre
40 g de sucre
100 g de crème épaisse
4 cs de sirop d'érable
1 cs de whisky
1 noisette de beurre
Finitions
Sucre glace
Hacher 150 g de noix de pécan et faire fondre le beurre sans coloration. Blanchir les oeufs entiers et le sucre puis incorporer les noix hachées, la crème, le sirop d'érable, le whisky et le beurre fondu.
Les ingrédients ci-dessus correspondaient à la recette initiale avec l'emploi de cups pour la pesée : tout ce que je déteste !
Garnir de crème, le cercle beurré et foncé de pâte brisée, piquée à la fourchette. Glisser 30 min au four préchauffé à 180°. Lorsque la tarte est refroidie, disposer les noix restantes et poudrer de sucre glace.
On peut présenter cette tarte avec une boule de glace à la vanille, comme le suggère Laurent Mariotte.
j'ai quasi la même recette (crème fraiche etc avec" ma "(une de mes!)recette de tarte aux noix donc celle ci ne peut être que "la "bonne
RépondreSupprimerjuste mon mari pas fan des noix de pécan
moi aussi j'aime pas les cups mais comme c'est une recette étrangère le fait que ce soit avec des cups prouve son authenticité non ? ;)
Je suis d'accord avec ton mari, ça ne vaut tout de même pas les noix classiques !
Supprimerje pense la même chose
Supprimerdu coup je suis allée comparer avec "ma" recette en mémoire dans l'ordi et revenais écrire "pardon pas pareil y a des oeufs dans la mienne "
RépondreSupprimeret là je vois que toi itou :)
par contre tu as oublié de les indiquer dans la liste des ingrédients je crois
bon weekend
Bravo, je rajoute les oeufs en effet!
SupprimerAh oui avec de la crème fraiche c'est encore plus gourmand, j'adore
RépondreSupprimerMerci du partage
Bon week end
Avec ou sans crème fraîche, cette tarte automnale est toujours bonne !
RépondreSupprimerAprès une petite salade composée, parfait pour les gourmands et pour tenir jusqu'au prochain repas. Il est super beau mais tu me diras, comme toujours chez toi :)
RépondreSupprimerJ'adore les pacanes, et cette tarte est sublime, bien inspirée de mon Québec. Belle journée
RépondreSupprimerSuperbe recette de pecan pie ! Je suis une inconditionnelle...
RépondreSupprimerJ'imagine bien le goût de ta tarte qui doit être exquis
RépondreSupprimerUn régal ta tarte !
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