Dans "Vatican indiscret", Caroline Pigozzi indique que ce gâteau est l'une des recettes préférées du Pape Benoît XVI et l'on comprend pourquoi car il est réalisé à base d'amandes et parfumé au zeste de citron. Une spécialité typiquement italienne, en somme. Tout comme pour les financiers, ce gâteau gagne à être consommé le lendemain de sa cuisson, bien emballé pour conserver son moelleux.
Pour 1 moule de 26 cm
260 g d’amandes entières
250 g de sucre
100 g de beurre
100 g de farine
1 cc de levure chimique
2 œufs
1 zeste de citron
1 noisette de beurre
Finitions
Sucre glace
260 g d’amandes entières
250 g de sucre
100 g de beurre
100 g de farine
1 cc de levure chimique
2 œufs
1 zeste de citron
1 noisette de beurre
Finitions
Sucre glace
Couvrir les amandes d'eau bouillante dans un petit saladier, laisser reposer une dizaine de min. Égoutter les amandes et les monder puis les laisser sécher.
Les mixer puis les torréfier ensuite au four préchauffé à 150° pour 10 min également environ.
Crémer le beurre tempéré avec le sucre puis incorporer les jaunes. Ajouter ensuite la farine et la levure puis détendre délicatement le tout avec les blancs montés en neige. Terminer par l'ajout de la poudre d'amande refroidie et le zeste de citron râpé. Beurrer un moule antiadhésif cannelé et le garnir de la préparation. Enfourner cette fois pour 30 min à 180°. Démouler, laisser refroidir sur grille puis envelopper soigneusement de papier. Laisser maturer 24 h avant de le poudrer de sucre glace et de le savourer.
Pour d'autres variantes aux amandes :
ça ne peut être que bon :)
RépondreSupprimerAvec de tels produits, en effet ...
Supprimer;)
SupprimerTout ce que j'aime... A propos, tu es encore à l'honneur ce soir sur mon blog... Merci !
RépondreSupprimerJe file voir ton blog !
Supprimercoucou très appétissant ce gâteau, bisous
RépondreSupprimerJe comprends qu'il l'aime beaucoup, moi aussi, je l'aimerais. Quel est l'intérêt Isabelle de tremper les amandes pour les laisser sécher ensuite ? Merci de cette belle gourmandise
RépondreSupprimerPour ôter la peau.
SupprimerBonjour, il me fait penser un peu au pain de Gênes. Hâte de tester
RépondreSupprimerVoilà qui doit être bon
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Moi aussi il me plait ce gâteau, à tester !
RépondreSupprimerj'aime beaucoup les gâteaux a base d'amande et avec l'ajout du zeste de citron ça doit être exquis
RépondreSupprimerbisous Isabelle
Je comprends les papilles du pape Benoit, je pense que les miennes ne peineraient pas à succomber à ce gâteau que je découvre !
RépondreSupprimerJe viens de le faire... Merci pour cette belle recette. A-t-elle un autre nom?
RépondreSupprimerTant mieux si la recette convient. En revanche, j'ignore si elle a un autre nom....
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