Pour un moule cannelé
120 g de semoule extra fine
140 g de sucre vanillé maison
1 litre de lait
2 cs de rhum
100 g de pruneaux
Caramel
80 g de sucre
60 g d’eau
100 g de pruneaux
Caramel
80 g de sucre
60 g d’eau
Laisser tremper les pruneaux dans le rhum pendant plusieurs heures. Préparer le caramel dans une petite casserole à fond épais en versant l’eau sur le sucre. Porter à ébullition sans remuer et laisser cuire jusqu’à obtention d’une jolie couleur ambrée. Napper sans attendre le moule cannelé qui a été préalablement humecté d'eau. Verser le lait froid dans une grande casserole et ajouter lessucre et la semoule (ne pas chauffer le lait avant de verser la semoule, sinon la semoule formerait des grumeaux). Remuer à la spatule durant toute la cuisson à feu assez vif. Cela a pris exactement 10 minutes. Retirer la casserole du feu à l’apparition des premiers bouillons. Ajouter les pruneaux et le rhum puis verser le tout sur le caramel. Réserver au frais 24 h au minimum avant de démouler.
souvenirs souvenirs mais l'homme n'aime .pas ...
RépondreSupprimerLe dessert du week-end chez maman surtout le samedi c'était bien bon. Retour en enfance et dire que ma fille n'aime pas ! Bon week-end
RépondreSupprimerTrès touchée par ton témoignage Mamounette !
Supprimeroh la la un dessert semoule + pruneaux..... je craque
RépondreSupprimerbises
Tu vas rire : pas plus tard qu'hier, j'ai acheté un paquet de semoule dans l'idée d'en faire un gâteau avec des fruits genre cerise ou abricot... Et j'ai fait le mois dernier une recette de flan aux pruneaux, qui attendra l'automne pour être publiée !!
RépondreSupprimerEn effet, c'est amusant car ce n'est pas vraiment la période !
SupprimerTo gâteau me fait saliver d'autant que depuis le début du confinement, impossible de trouver un paquet de semoule en grandes surfaces par chez moi, snif ..il faut que je regarde si j'en trouve au magasin bio !
RépondreSupprimerPourtant la semoule fine panzani, c'est très courant : au rayon fécule, perles du Japon ...
SupprimerSemoule... de blé ou de maïs ? Merci...
RépondreSupprimerToujours de blé !
Supprimerbien longtemps que je n'en n'ai plus fait...
RépondreSupprimerc'est pourtant si bon...
bon dimanche
bizzzzzz
Rien ne vaut un bon entremet vintage ! Un dessert délicieux !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.