Ysende presse chaque matin un jus de citron bio puis réserve précieusement les écorces au congélateur afin de me les offrir. Cette fois-ci, j'en avais pas moins de 72, soit l'équivalent de 36 citrons. Avec l'habitude, je les prépare sans réfléchir en simplifiant la procédure habituelle que je ne vais pas rappeler ici en détail. Si besoin, je conseille de se référer à la recette des écorces d'orange confites. Malgré leur apparence ambrée, il s'agit bien d'écorces de citron, et à titre d'exemple, le pamplemousse prend également cette teinte orangée durant la cuisson.
Après quatre bains incontournables, le premier étant salé, j'ai laissé refroidir les écorces avant d'ôter entièrement la pulpe restante en gratant bien à l'aide d'une petite cuillère. Ensuite, disposer les écorces dans le panier cuisson au fond d'une cocotte minute.
Couvrir d'eau froide les écorces à hauteur, ajouter 250 g de sucre, compter environ 10 min de frémissement, éteindre le feu, poser un couvercle et laisser reposer jusqu'au lendemain. Chaque jour, j'ajoute donc 250 g de sucre et porte à petite ébullition durant 10 min.
Egoutter les écorces dans le panier de la cocotte durant une journée afin de récupérer le sirop. Il suffira de le porter à ébullition avant de le verser dans des pots de confiture. Des recettes pour son utilisation seront bientôt proposées. Disposer ensuite les écorces sur deux grilles de four. Dans un premier temps au dessus de l'évier car du sirop risque encore de s'écouler. Ensuite, poser les grilles sur du papier sulfurisé et laisser sécher 8 jours à l'air libre.
quel boulot bravo
RépondreSupprimerVivement les recettes!
RépondreSupprimerLes citrons sont au 5e jour ici
Les 4 1ers bains sont fait en une fois, et je conserve cette eau pour le confisage, parce qu’elle sent trop bon pour être jetée!
Bon dimanche
Excellente idée de conserver l'eau parfumée des bains. Je confirme, les 4 premiers bains se font le même jour.
SupprimerQuel travail, mais quel résultat, ton bocal est spectaculaire !!
RépondreSupprimercoucou elles sont sublimes la gourmande que je suis les tremperai bien dans un bon chocolat, bisous
RépondreSupprimerQuelle patience... mais quelle réussite ces écorces de citron confites !
RépondreSupprimerCoucou, bravo c'est un super boulot, j'en fais une version beaucoup plus simple mais qui n'a pas la même saveur ni la même conservation ! Bisous
RépondreSupprimerWaouh, quelle patience bien récompensée !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
TRop trop bon ça
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
trop bon maison mais il faut beaucoup beaucoup de patience
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