mardi 16 novembre 2021

Fenouil en croûte (finocchi in crosta)

Avec l'application "Too Good To Go", Constance a reçu dans le panier "un seul" bulbe de fenouil. Habituellement, j'en insère dans la soupe, mais là, je n'en avais pas envie. Une fois de plus, j'ai consulté "La cuillère d'argent" et me suis inspirée de la recette de ces délicieux petits chaussons qui accompagnent la soupe, évidemment. 


Ingrédients
1 gros bulbe de fenouil
1 filet d'anchois à l'huile
30 g de parmesan râpé
1 gousse d'ail écrasé
Sel, poivre
Lait
Graines de pavot


Cuire le fenouil coupé en quatre à l'eau bouillante salée, une vingtaine de minutes. Bien l'égoutter, l'écraser et lui ajouter, le parmesan, l'anchois coupé menu et l'ail. Assaisonner. Couper la pâte en deux morceaux et l'étaler très finement. 


Répartir la farce au fenouil sur une bande de pâte puis recouvrir de la seconde. Appuyer sur le tout le pourtour pour bien souder les bords. Passer la roulette pour former des raviolis. Humecter de lait au pinceau et saupoudrer de graines de pavot. Enfourner pour 15 bonnes min à 180°. 


Ces chaussons ont escorté ma soupe fétiche, la soupe de céleri rave à la carotte que je prépare toujours en quantité industrielle. Cette fois, j'ai remplacé la moitié des carottes par du potiron et ajouté quelques graines de courge torréfiées au moment du service. Pour Cher & Tendre, c'était du Roquefort émietté...

17 commentaires:

  1. Comme c'est original, cela doit être un délice
    Avec ta bonne soupe c'est parfait pour moi
    Bises

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  2. rhoooo j'imagine le régal.. ça me plait beaucoup beaucoup !
    bizzzooo

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  3. Mais quelle idée! En plus la présentation est sympa.
    Je ne connaissais pas la "soupe fetiche", j'aime bien les liens entre les articles pour pouvoir trouver d'anciennes recettes.
    Ce soir ou demain, mon celeri sera passé, et si on trouve un fenouil....

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    1. Merci pour le gentil commentaire. La soupe de céleri rave aux carottes est un pur délice, ne pas hésiter !

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    2. Voilà, soupe et ravioles réalisés hier, c'est bon, ça change des soupes que je fais habituellement, et quelle classe que de sortir des ravioles, sans que ça me prenne tant de temps.

      Merci!

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    3. Quelle rapidité ! Ravie que cela vous ait plu !

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  4. Voilà qui est original une belle idée
    Bonne journée
    Bisous

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  5. Oh j'adore, je les ferai très bientôt. Merci Isabelle

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  6. c'est très original
    bonne fin de journée

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  7. 9a a l'air super bon! belle journée!

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  8. Un fenouil en croûte pour accompagner la soupe, c'est le repas 4* chez toi ! Les parfums du fenouil du potiron et du céleri qui se mêlent doivent être très agréables !

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  9. Ce fenouil en croute doit être un délice. J'aime beaucoup l'idée et les saveurs de ces croutes. Bonne soirée

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  10. De délicieuses petites choses à grignoter !

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  11. Merci pour cette découverte ! Ça a l'air vraiment délicieux et original.
    Bonne journée, bises.

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  12. top
    j'aime bcp l'idée du pavot

    nous le fenouil on le fait surtout braisé( orange miel )
    :) en accompagnement de saumon
    :)

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  13. C'est très joli et très gourmand, on en grignoterait sans faim et sans fin, gros bisous

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  14. coucou pour une idée c'est une excellente idée, ça doit être hyper bon , merci du partage, bisous

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