samedi 9 avril 2022

Pain azyme

Plus de pain en réserve, mais l'envie irrépressible d'une tartinade de tapenade verte. Le pain azyme reste une bonne alternative, sachant qu'il n'y a pas de temps de levée à respecter. Alors certes, ça ne vaut pas un pane carasau ni des lingue, mais ici, c'est surtout la rapidité d'exécution qui est plébiscitée. Le rapport entre la farine et l'eau est le même que pour le pain habituel : 1 kg de farine pour 600 g d'eau. En cette période de Pâques, certains peuvent être tentés par des "matsot" de Pessah, même s'il est impossible de les réaliser dans les règles de l'art pour des raisons qu'il peut être intéressant de comprendre dans la vidéo suivante : matsa. Il s'agit ici tout simplement de tester la recette du pain azyme en réalisant quelques galettes sans prétention. Pourquoi pas en relevant le défi de les préparer en moins de 18 minutes ? Dans ce cas, mieux vaut s'y mettre à plusieurs ! 


Ingrédients
200 g de farine 
120 g d'eau (décantée idéalement 24 h)
1 cc rase de sel


Verser la farine dans la cuve du pétrin, ajouter l'eau petit à petit et le sel. Actionner l'appareil quelques secondes, juste pour amalgamer. Diviser la pâte obtenue en 6 boules que l'on étale au fur et à mesure sur le plan de travail légèrement huilé : comme toute pâte, la farine est l'ennemie numéro 1, elle a pour effet de durcir la texture. Chauffer une poêle antiadhésive sans matières grasses et cuire à feu moyen les galettes piquées à la fourchette, en les retournant régulièrement durant la cuisson. On peut aussi les enfourner à four très chaud, elles seront plus croustillantes mais je les préfère plus moelleuses à la poêle. 


Nous étions tout de même bluffés : je m'attendais à un pain de guerre, mais pas du tout, les galettes ont disparu en moins de temps qu'il n'a fallu pour les préparer ...

11 commentaires:

  1. je me souviens avoir improvisé une petite chose comme ça ado
    et comme tu le dis finalement pas mauvais du tout!!
    par contre-juste pour infos- tes liens (mots en gras ) sont faussés
    ils n'aboutissent pas au bon endroit
    pas grave on peut trouver avec l'index

    bon weekend vers Pâsques !

    RépondreSupprimer
  2. sinon en attendant pour ceux qui le veulent
    https://cuisinedisca.blogspot.com/search?q=+pane+carasau
    https://cuisinedisca.blogspot.com/search?q=+lingue
    https://cuisinedisca.blogspot.com/2017/08/tapenade-dolives-vertes-aux-amandes.html

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Heureusement que tu veilles ! Je ne comprends pas pourquoi ça fonctionne au moment où je rédige et pas par la suite. Je corrigerai en rentrant, je n'ai pas mon ordinateur. Mille mercis !

      Supprimer
    2. Isabelle, j'ai le même problème que toi sur une partie de mon index : les liens ne pointent pas vers la recette, mais vers le tableau de bord Blogger. C'est agaçant...

      Supprimer
    3. Exactement ! Incompréhensible et très ennervant !

      Supprimer
  3. J'en achète chaque semaine et je n'ai jamais pensé à le faire maison. C'est tentant !

    RépondreSupprimer
  4. IL faut vraiment que je teste ces pains à la poêle, c'est parfait pour dépanner !

    RépondreSupprimer
  5. Je n'ai jamais testé je garde ta recette
    Bonne soirée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  6. C'est une bonne idée notamment à proposer pour un apéro avec des tartinades !
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer