mercredi 6 avril 2022

Torta verde (gâteau vert pascal)

En ajoutant quelques oeufs à un risotto de blettes, on obtient un casse-croûte facile à emporter qui se savoure traditionnement lors du pique-nique du lundi de Pâques dans la région du Piémont

Pour cette spécialité, je me suis inspirée, une fois de plus, d'une recette du magazine Saveurs. 


Ingrédients
60 g de riz arborio
1 botte de blettes (500 g blanchie)
1 oignon
1 gousse d'ail
1 cs d'huile d'olive
1 noisette de beurre
2 cl de vin blanc
15 cl de bouillon
50 g de parmesan
4 oeufs 
1 branche de romarin
1 cs de menthe
1 pincée de muscade
Sel, poivre


Blanchir les blettes à l'eau bouillante salée en commençant par les côtes 12 min et en terminant par le vert, 7 min. Egoutter très soigneusement et détailler finement. Pendant ce temps, faire revenir l' oignon avec le romarin effeuillé sans coloration dans l'huile et le beurre puis ajouter le riz pour le nacrer : bien l'enrober de matières grasses en remuant pendant 3 minutes environ. 


Déglacer avec le vin blanc et lorsque le jus est évaporé, mouiller avec le bouillon en plusieurs fois. Au bout d'une dizaine de min, le riz est encore ferme, il reste du liquide de cuisson crémeux mais on stoppe la cuisson.  Ajouter les blettes, le parmesan fraîchement râpé. Laisser tiédir avant d'ajouter les oeufs battus en omelette. Parfumer  du pesto et de la menthe sans oublier la muscade. Rectifier l'assaisonnement. Cuire 30 min à four préchauffé à 180°. 


Avec cette recette, je participe à la nouvelle édition de la Bataille Food # 100 consacrée à Pâques et au printemps, dont notre chère Catalina est la marraine. 


A noter que la précédente marraine de la Bataille Food #99 créee par le Bistro de Jenna et administrée par Hélène du blog Keskonmangemaman ? qui s’occupe également de la page Facebook, était Michelle du blog Plaisirs de la maison.


    Liste des participants

15 commentaires:

  1. Ca c'est sympa, j'aime beaucoup ce genre de plat végétarien, tu t'en doutes !

    RépondreSupprimer
  2. C'est une très belle idée pour cuisiner les blettes.
    Bisous

    RépondreSupprimer
  3. à tester sans faute, cette tourte verte me lait beaucoup
    merci Isabelle pour ta présence amicale
    bisous

    RépondreSupprimer
  4. ça doit être délicieux
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  5. Tu as toujours l'art de nous sortir des p'tits plats fort appétissants, moi aussi je suis tentée pour tester ce gâteau verde qui ne peut que faire apprécier les blettes.
    Bon début de soirée Isabelle. Viviane

    RépondreSupprimer
  6. Je ne connaissais pas du tout cette torta mais elle me tente beaucoup, ce doit être vraiment très bon ! Merci pour cette jolie découverte, belle soirée !

    RépondreSupprimer
  7. Merci pour la découverte, ça m'a l'air bien bon! Bonne soirée!

    RépondreSupprimer
  8. Ah je l'aime bien ta recette. J'ai fait un gratin aux épinards le we dernier. Je me vois bien faire ta recette le we prochain car j'ai commandé des blettes à ma petite productrice :) Merci Isabelle

    RépondreSupprimer
  9. Fan de blette, cette torta ne peut que me tenter.
    Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  10. Oh j'adore les blettes alors je me serais régaler
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  11. elle a l'air bonne cette tourte!
    belle journée bisous

    RépondreSupprimer
  12. Une délicieuse idée. Merci Isabelle

    RépondreSupprimer
  13. Merci pour cette découverte ! C'est très tentant et bien printanier !
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer