vendredi 15 juillet 2022

Sablés diamant à la lavande

Fleurs de lavande fraîches ou sèches conviennent mais je préfère utiliser les sèches. Je récupère en effet ce qui tombe lorsqu'à la fin de l'été, je coupe la lavande pour en faire des bouquets ou encore des sachets qui parfumeront le linge des armoires. 

Pour 1 quarantaine
300 g de farine
115 g de sucre cristallisé
+ 2 cs de sucre
175 g de beurre tempéré
1 œuf entier
1 cs bombée de lavande effeuillée


Mélanger la farine et le sucre, à l'aide de la feuille du robot. Ajouter le beurre et poursuivre le pétrissage pour obtenir un sable fin. Ajouter ensuite l’œuf entier puis la lavande. 


Amalgamer sans excès pour que le mélange soit homogène. Diviser la pâte en deux morceaux et leur donner une forme de boudin de 3,5 cm de diamètre. Etaler un film plastique sur le plan de travail, le saupoudrer de sucre cristallisé et rouler le boudin dessus pour bien l'enrober. Faire le même chose pour le second boudin. 


Réserver une nuit au frais avant de les cuire. Le lendemain, préchauffer le four à 175°. Découper dans les pâtons des rondelles d'un centimètre d'épaisseur. 


Les disposer sur une tôle recouverte de papier sulfurisé en les espaçant légèrement,  ils vont s’étaler un peu à la cuisson. 


Cuire 15 min environ. Les sablés doivent être blond pâle.


Ils escortent à merveille des pêches au romarin,


ainsi qu'une compote d'abricot à la lavande (même principe que précédemment en remplaçant les pêches par des abricots, le romarin par de la lavande mais en ajoutant juste un petit verre d'eau). 

10 commentaires:

  1. déjà utilisée en effet en compotée abricot tarte mais aussi pour parfumer le sucre
    mais j'ai beau adorer ça gare au dosage point trop n'en faut sinon trop fort
    :)

    la lavande n'a plus défleuri depuis plusieurs années même l'hiver cf températures élevées elle est déjà fanée depuis fin juin ici ... nouvelle floraison encours mais légère sec sec!!

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    1. Je lui donne beaucoup d'eau en effet, elle semble apprécier...

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    2. nous n'avons plus le droit d'arroser depuis plusieurs semaines déjà

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  2. Le genre de petits sablés que j'ai déjà faits et vraiment c'est délicieux.

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  3. C'est aussi joli que parfumé, un régal !

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    1. Oui, la saveur de la lavande est juste fabuleuse...

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  4. Une belle version à la lavande pour ces biscuits, je retiens, bisous

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  5. La délicate saveur de la lavande doit apporter un petit coté raffiné à ces sablés diamants

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  6. J'en aurais bien pris un au passage ! Bisous.

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  7. Des biscuits délicieux et délicatement parfumés ! Je garde car j'ai enfin de la lavande dans mon jardin.
    Bonne journée, bises.

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