samedi 27 août 2022

Linguine alle vongole

Mieux vaut préparer les pâtes aux palourdes ou aux coques en petit comité car ôter les coquilles prend un certain temps sans compter toute la batterie de cuisine utilisée : faitout, sautoir, passoire ... et une vaisselle à nettoyer d'autant plus conséquente. Certes, cette tâche est dévolue à Cher & Tendre mais à dix personnes, il rendrait son tablier. Recette pas très compliquée à préparer en soi, mais tout de même assez technique. La cuisson des pâtes s'effectue comme un risotto et c'est tout un art à respecter. De plus, il faut être assez méticuleux pour ôter le sable contenu dans les coquillages. Enfin, la qualité des pâtes est primordiale. L’amidon qu’elles contiennent permet de lier la sauce qui ne comporte ni beurre, ni fromage. Tellement délicieux que j'ai réalisé trois fois ce plat cet été, sans compter les linguine cacio e pepe dans le même esprit. Recette inspirée du chef Simone Zanoni.


Pour 3 personnes
330 g de linguine de qualité
3 louches d'eau de cuisson des pâtes
2 litres de coques ou de palourdes (1,6 kg)
3 gousses d'ail
1 verre de vin blanc sec
Persil (plat de préférence)
Sel, poivre
Huile d'olive



Couvrir d'eau les coques et ajouter une poignée de sel marin : les coquillages auront l'impression de se retrouver en mer, s'ouvriront légèrement et rejetteront le sable.


Réserver au frais deux bonnes heures. Ensuite, bien les rincer tout en les secouant.




Jeter les coques dans l'huile chaude avec la gousse d'ail épluchée mais entière, les tiges du persil (je n'ai que du frisé), le vin blanc et couvrir. Ôter ensuite les coques au fur et à mesure dès qu'elles s'ouvrent puis retirer les coquilles. Récupérer l'eau de cuisson filtrée dans un verre doseur et laisser décanter : les éventuels résidus de sable se déposeront au fond. Si l'on a un doute, rincer éventuellement les coques rapidement sous l'eau (je sais, c'est sacrilège mais le sable qui croque sous la dent gâche tout).



Dans la même poêle, ajouter une gousse d'ail écrasée et verser le jus des fruits de mer tout doucement en laissant l'éventuel dépôt impur au fond du récipient. Pendant ce temps, précuire les linguine à l'eau bouillante légèrement salée, seulement 3 min : les pâtes doivent juste s'assouplir. Les récupérer avec une pince et les verser dans la poêle contenant le jus des coques. Conserver l'eau de cuisson des pâtes. Poursuivre la cuisson des linguine sans les casser mais sans cesser de remuer vigoureusement.



C’est l’évaporation du bouillon qui va permettre à l’amidon des pâtes de se concentrer. Rajouter de l'eau de cuisson des pâtes au fur et à mesure, bien mélanger sans cesse et goûter les pâtes qui doivent rester al dente. Ajouter les coques, le persil ciselé et la dernière gousse d'ail écrasée (en réserver éventuellement un peu pour la finition). Réaliser la mantecatura en versant un filet d'huile d'olive tout en secouant très vigoureusement la poêle. Décorer de quelques coquilles. Poivrer et servir aussitôt.


Avec cette recette, je participe à la Foodista challenge # 89, défi culinaire créé par Cuisine moi un mouton


dont le nouveau thème qui n'est pas pour me déplaire est "la pasta" comme en Italie. 


Voici la liste des précédents défis : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins, Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, Aude de Contes et Délices : Le Brunch, Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie, Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands, Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps, Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, Gwen de Tisser Pâtisser : La Vanille en veux-tu en voilà, Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, Maeva de Cook a life ! by Maeva: Et si on en rajoutait une couche ?, Valérie de I love cakes : La magie de Noël, Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita, Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise, Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru !, Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose, Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day, Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands, Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School, Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !, Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage, Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes, Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !, Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états, Valérie de1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres, Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea, Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette, Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant, Virginie de Tea Time & Delicatessen: Roule ma poule, Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi, Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?, Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête, Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !, Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !, Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !, Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !, Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro, Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !, Hélène de Keskonmangemaman : Holidays on ice, Lova de Graine de faim kely : Mi-figue mi-raisin, Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween, Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine, Delphine de Oh la Gourmande : Les Gratins, Hélène de Keskonmangemaman ? : Mardi gras, Natalia de Sucre et Epices : Joyeux anniversaire!, Assia de Gourmandise Assia: Verrine printanière, Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!, Guy de guy59600 : Le chocolat, Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré, Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin, Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états, Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiettes, Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour, Sophie de La Tendresse en cuisine : Les recettes de base et coups de patte, Patty du blog vegan vert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale, Jackie du blog Jackie Cuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte, Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle, Fabienne du blog Famoh : Rester gourmand pendant le confinement !, Sofia du blog Plume & Prose : Invitation aux délices des Mille & Une Nuits, Meriem de La Casbah des Délices : Vamos a la playa, Loubna de Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné, Charlotte de Les recettes de la débrouille : La courgette, Christelle de Toque de choc : Les bentos la rentrée en bonne santé, Élodie de La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid, Christine de Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert, Viviane de Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !, Laurence de Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine, Marion de Marmotte cuisine… veggie !: Décore moi une tourte, Flo de Flo en Cuisine : Une recette anti gaspi, Hélène de Keskonmangemaman : Une recette anti gaspi, Dyen de Dyen’s Kitchen : Les agrumes, Patricia de Karibo Sakafo : Découvrons les spécialités régionales!, Cindy de Comme une envie de douceur : Le sucré devient salé et le salé devient sucré, Soulef de Amour de cuisine : Du citron à la citrouille, Sylvie de La table de Clara : Préparons les fêtes avec le chocolat, Elodie de Gourmandises d Elo avec : A vos pâtes levées, prêts, briochez !, Jackie de La cuisine de Jackie : Le lait de coco, Samar de Mes Inspirations Culinaires: Let’s Brunch, Isabelle de : La cuisine d’ici et d’Isca : Les terrines, Liliane de La cuisine de Lilly : Les charlottes, Viviane de Quoi qu’on mange ? : Le Risotto, généreux et tellement gourmand ! Laurence de Plaisir et Equilibre :Survivre aux grandes chaleurs !

21 commentaires:

  1. Une de mes recettes de pâtes préférées. Belle journée Isabelle

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  2. Ah, je ne vais pas dire que tu as fait un mauvais choix ! j'ai réalisé la même recette, d'un autre auteur culinaire, chez toi le chef Zanoni est ton inspiration, c'est une référence !

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  3. Une recette incontournable de la cuisine Italienne difficile de résister devant tes photos bisous

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  4. Bravo pour cette recette qui demande beaucoup de minutie et de patience dans la préparation surtout pour les coquillages !

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  5. Le retrait des coquilles doit être laborieux, mais le plat est un délice, bravo !

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  6. C'est du travail en effet ce plat. Mais comme il doit être délicieux cela en vaut le coup.

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  7. Ce plat est divin, je ne l'ai jamais fait maison mais je ne manque pas de le commander au restaurant !

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  8. Un titre qui fait rêver autour de ton assiette tellement appétissante, wawwww, bisous

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  9. L'introduction m'a fait rire car ici, c'est aussi mon homme qui fait toute la vaisselle et quand je fais des plats qui nécessitent de sortir la moitié du placard ... je sors me balader le temps de la vaisselle !! lol
    C'est un super plat, à tester mais ce sera que pour nous deux :)
    Bisous

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  10. Une très belle recette mais sans les petits coquillages.... Môsieur n'aime pas çà ! bises

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  11. on se croirait presque en Italie un pur régal ton plat
    bisous Isabelle

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  12. Merci pour cette magnifique recette et toutes les étapes bien détaillées. Je ne pense pas cuisiner ce plat un jour car mon mari n'aime pas les coquillages mais je peux toujours rêver devant tes photos.
    Bonne journée, bises.

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  13. J'aime beaucoup ces bons plats de pâtes. Bisous;

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  14. J'ai découvert moi aussi ce mode de cuisson des pâtes auprès de Simone Zanoni, c'est vrai que cela change tout !
    Ce plat de pasta nécessite beaucoup de vaisselle et de patience effectivement mais quel plaisir cela doit être de s'attabler pour le déguster. Bravo à toi... et à l'Homme de la maison pour le coup de main ;-)

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    1. Absolument, ce mode de cuisson change tout. Belle découverte !

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