Je remonte cette recette traditionnelle, incontournable dans les Ardennes. Réalisée à l'origine avec une pâte très riche en beurre, je lui préfère la pâte à pain au lait, plus digeste. Mais l'on peut bien entendu effectuer la version classique avec de la pâte levée tradi sans ajouter de sucre.
1 kg d'échine
20 cl de vin blanc
1 verre à liqueur de cognac
3 échalotes ciselées
Thym frais (+ romarin)
1 feuille de laurier
2 noisettes de beurre
1 jaune d’œuf
Sel, poivre
Deux jours avant, faire doucement revenir les échalotes dans une noisette de beurre. Couper la viande désossée en cubes d’1cm de côté et la disposer dans une boîte hermétique. Saler, poivrer, saupoudrer de thym et d’une feuille de laurier. Ajouter les échalotes et verser le cognac et le vin blanc. Couvrir et laisser mariner 48 h. La veille, préparer la pâte à pain au lait et la laisser reposer une nuit au frais.
Le lendemain, beurrer une tourtière de 28 cm de diamètre. Diviser la pâte en deux et l’étaler en deux disques avec un soupçon de farine. Garnir le moule avec la moitié de la pâte en nourrissant bien les bords. Disposer harmonieusement la viande fortement égouttée. Rabattre légèrement les bords de la pâte, humecter au pinceau avec de l’eau et recouvrir de la seconde abaisse. Ourler et dorer au jaune d’œuf. Ménager deux cheminées pour que la vapeur s'échappe et évite de détremper le pâté. Laisser lever 1h30 près d’une source de chaleur. Enfourner à four préchauffé à 180°, dans le bas du four pendant 1 heure. Attendre 10 min avant de servir avec une salade verte bien assaisonnée.
Je ne connaissais pas cette spécialité c'est appétissant
RépondreSupprimerBises
Ca a l'air trop bon !
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon dimanche. Bisous
Je connaissais pas du tout , mercii pour cette découverte! Bisous
RépondreSupprimerJe connais bien le pâté lorrain mais pas celui-ci. A tester !
RépondreSupprimerC'est beau de maintenir les traditions.
RépondreSupprimerC'est gentil ! J'essaie de transmettre...
SupprimerHumm comme c'est bon !
RépondreSupprimerBisous belle soirée
Le grand copain de mon Papa était justement de cette belle région, que je ne connais. Merci pour cette belle découverte. Grosses Bises, ~Nessa
RépondreSupprimerMoi j'adore ça ! Avec une belle salade en accompagnement ! Miam ! Vive les plats régionaux !
RépondreSupprimerj'adore aussi , fait maison c'est top
RépondreSupprimerVoilà une tourte bien nourrissante et gourmande !
RépondreSupprimercoucou je suis en train de saliver devant mon écran, bisous
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