lundi 25 août 2025

Figues et prosciutto (fichi e prosciutto)

En Italie, les figues fraîches sont très appréciées avec du jambon de Parme. Associées à quelques feuilles de roquette, des gressins et une vinaigrette à base de vinaigre balsamique, on obtient une entrée de saison pleine de saveurs. 


Ingrédients
Figues mûres à point
Chiffonnade de jambon cru
1 poignée de roquette
Vinaigrette
1 cs de vinaigre balsamique 
2 cs d'huile d'olive 
Sel, poivre 

Couper le pédoncule et détailler les figues en deux puis les répartir sur une assiette garnie de roquette. 

Intercaler avec la chiffonnade et présenter avec des gressins enrobés de lanières de jambon.

 Arroser d'un peu de vinaigrette. Je n'en ai mis que sur le pourtour.

Avec cette entrée, je participe au bal du livre, défi d'Alicia qui consiste à puiser une recette dans nos livres de cuisine. Cette idée géniale nous pousse à aller fouiller dans notre bibliothèque et  à dénicher de petites pépites comme cette préparation toute simple et de saison. D'ailleurs, cela faisait des années que je n'avais pas ouvert "La bonne cuisine italienne des Carluccio",  une mine de bons conseils qui nous plonge dans toutes les régions de la botte. 

Liste des participantsMichèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Nathalie du blog Une cuisine pour Voozenoo
Florence du blog Flo en cuisine
Jackie du blog La cuisine de jackie
Delphine du blog Oh la gourmande
Michelle du blog Plaisirs de la maison
Vanessa du blog La popote de petit bohnium
Nessa du blog Baking with Nessa
Irisa du blog Cuisine et couleurs
Isca du blog La cuisine d'ici et d'Isca
Emmanuelle du blog Aux délices de Manue
Reinefeuille du blog Les délices de Reinefeuille
Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là
Christine du blog Pause nature
Alicia du blog Bal des saveurs

13 commentaires:

  1. Superbe assiette c'est très appétissant
    Bises

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  2. les figues j'adore, alors je ne peux que baver devant tes photos et cette recette

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  3. Figues et jambon italien, une merveille je confirme et j'adore. une assiette raffinée et très tentante. Belle journée Isabelle

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  4. Un livre que j'aimerais avoir ! tout ce qui concerne la cuisine italienne authentique des régions m'intéresse , ce plat respire la convivialité simple et gourmande de ce pays

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  5. Ma fille m'a offert ce livre il y a des années. Un vrai trésor! Merci de me le remettre en mémoire. Bisous

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    1. En effet, bouquin qui commence à dater, le prix est inscrit en francs ! ☺️. Grâce à Alicia, on va rechercher ces trésors.

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  6. J'adore la cuisine italienne ! Il a l'air top ce livre !
    Biz

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  7. j'aurais adoré ton assiette
    bonne journée
    bisous

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  8. C'est une salade pleine de fraicheur et de saveurs.
    Bonne journée

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  9. Je suis fan de ta recette ! Merci pour ta participation.
    Désolée de mon absence, j'ai profité pleinement de nos vacances à la maison, retour à la réalité la semaine prochaine.
    Bisous belle semaine

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  10. ça me tente bien tout ça!!!! bisous

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  11. Oh là là ! Comme c'est beau et appétissant !
    Bonne soirée, bises.

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  12. Un bouquin que je note :) je suis fan de la cuisine italienne.
    Les figues sont aussi mon dada mais malheureusement depuis que je ne suis plus dans le Sud, j'en mange quasiment plus.
    Ma grand-mère nous faisait ce style de salade.
    Bisous, bonne soirée

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