En Italie, les figues fraîches sont très appréciées avec du jambon de Parme. Associées à quelques feuilles de roquette, des gressins et une vinaigrette à base de vinaigre balsamique, on obtient une entrée de saison pleine de saveurs.
Ingrédients
Figues mûres à point
Chiffonnade de jambon cru
1 poignée de roquette
Vinaigrette
1 cs de vinaigre balsamique
2 cs d'huile d'olive
Sel, poivre
Couper le pédoncule et détailler les figues en deux puis les répartir sur une assiette garnie de roquette.
Arroser d'un peu de vinaigrette. Je n'en ai mis que sur le pourtour.
Avec cette entrée, je participe au bal du livre, défi d'Alicia qui consiste à puiser une recette dans nos livres de cuisine. Cette idée géniale nous pousse à aller fouiller dans notre bibliothèque et à dénicher de petites pépites comme cette préparation toute simple et de saison. D'ailleurs, cela faisait des années que je n'avais pas ouvert "La bonne cuisine italienne des Carluccio", une mine de bons conseils qui nous plonge dans toutes les régions de la botte.
Liste des participantsMichèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Nathalie du blog Une cuisine pour Voozenoo
Florence du blog Flo en cuisine
Jackie du blog La cuisine de jackie
Delphine du blog Oh la gourmande
Michelle du blog Plaisirs de la maison
Vanessa du blog La popote de petit bohnium
Nessa du blog Baking with Nessa
Irisa du blog Cuisine et couleurs
Isca du blog La cuisine d'ici et d'Isca
Emmanuelle du blog Aux délices de Manue
Reinefeuille du blog Les délices de Reinefeuille
Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là
Christine du blog Pause nature
Alicia du blog Bal des saveurs
Nathalie du blog Une cuisine pour Voozenoo
Florence du blog Flo en cuisine
Jackie du blog La cuisine de jackie
Delphine du blog Oh la gourmande
Michelle du blog Plaisirs de la maison
Vanessa du blog La popote de petit bohnium
Nessa du blog Baking with Nessa
Irisa du blog Cuisine et couleurs
Isca du blog La cuisine d'ici et d'Isca
Emmanuelle du blog Aux délices de Manue
Reinefeuille du blog Les délices de Reinefeuille
Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là
Christine du blog Pause nature
Alicia du blog Bal des saveurs
Superbe assiette c'est très appétissant
RépondreSupprimerBises
les figues j'adore, alors je ne peux que baver devant tes photos et cette recette
RépondreSupprimerFigues et jambon italien, une merveille je confirme et j'adore. une assiette raffinée et très tentante. Belle journée Isabelle
RépondreSupprimer